长江所简介

  中国水产科学研究院长江水产研究所是我国最早建设的水产科学重点研究机构之一,隶属于农业部,于1958年在南京成立,起初命名为中华人民共和国水产部长江水产研究所,1965年9月由南京迁至湖北省沙市市(现荆州市),1970年、1978年、1982年先后更名为湖北省长江水产研究所、国家水产总局长江水产研究所、中国水产科学研究院长江水产研究所沙市分所,1984年后定为现名。进入二十一世纪,着眼于科研的发展战略和布局,农业部2005年第22次常务会议同意长江所在武汉设立研究中心。2011年初,长江所武汉研究中心落成投入使用,当年3月长江所完成了科研主体由荆州向武汉的搬迁。科研主体搬迁武汉标志着长江所进入到一个新的发展起点。武汉作为长江所法人所在地,将以科技创新、人才培养和学术交流为主,承担各类科研工作和公益任务。长江所荆州部分作为渔业资源保护利用中试基地,为科研提供支撑并进行成果转化,同时承担离退休人员管理、物业管理与营运等工作。 

  目前,长江所实有工作人员249人,其中编制内181人、编制外68人。现有专业技术人员149人,其中有研究员18人、副研究员29人、助理研究员84人;拥有博士学位47人、硕士学位47人、大学本科50人。有农业部农业科研杰出人才1人及团队1个,中国水产科学研究院首席科学家2人,国务院政府特殊津贴享受者12人,湖北省人民政府特殊津贴享受者4人,湖北省新世纪高层次人才工程二层次以上人选3人,博士生导师3人,硕士生导师20人。设博士后工作站。

  所内科研主体由农业部淡水生物多样性保护、中国水产科学院淡水生态与健康养殖两个重点开放实验室组成,主要开展水产种质资源保存与遗传育种、濒危水生动物保护、渔业资源调查评估与水域生态环境监测保护、水产养殖基础生物学与养殖技术、鱼类营养与病害防治、水产品质量标准与检测等领域的应用基础和应用技术研究。此外,还有农业部属检测中心、渔业生态环境监测中心、野外科学观测试验站、渔业资源监测站、长江流域水生动物疫病重点实验室、新渔药临床试验基地、水产种质资源保存与良种选育中心、全国水产标准化技术委员会淡水养殖分技委等公益服务机构依托长江所。

  所重点研究领域有9个:

  (1)濒危水生动物保护:通过对濒危水生动物保护关键技术的研究,解决物种就地保护、迁地保护和遗传多样性保护的重点与难点问题;针对养殖品种的引进所带来的对本地濒危水生动物的遗传多样性的影响,从管理与保护技术等方面开展相关的研究。以《中国水生生物资源养护行动纲要》为指导,维护国家渔业生态安全。主要研究物种:中华鲟、达氏鲟、白鲟、胭脂鱼、细鳞鲑、大鲵等国家重点保护动物。

  (2)水产种质源保存和遗传育种:在群体、个体、细胞和基因等层面,进行主要淡水经济动物种质资源保护与保存;以家系选育、细胞工程、分子标记辅助育种等技术为重点,开展优质、高产、抗逆的水产优良新品种培育和育种材料创新,培育具有优良性状的养殖新品种(品系),为淡水养殖业的可持续发展提供良种支撑。

  (3)渔业资源保护与利用:开展流域及大水面等渔业资源的调查与评估技术的研究;从事水利工程对渔业资源的影响以及渔业养护措施的研究;开展流域渔业自然保护区与增殖站的规划设计;提出资源合理利用、保护、增殖措施;完善渔业管理措施,建立以资源调查研究为基础共同管理体系和情报信息服务系统;为合理开发利用渔业资源提供依据和保障。

  (4)渔业环境评价与保护:开展长江流域生态环境监测技术研究;从事自然水域渔业安全和渔业生态环境修复技术研究;提出环境染污对渔业水域生态的影响及应对技术措施;开展重要渔业水域的生态环境评价、渔业水域生态环境的保护与管理的对策和措施研究。

  (5)水产养殖:主要包括水产养殖基础生物学和养殖技术。从事鱼类生理学和繁殖生物学的研究;以健康养殖为根本点,开展新型池塘养殖和综合生态养殖模式的研究;以提高养殖效益为出发点,开展鱼类繁殖和苗种培育关键技术的研究。

  (6)鱼类病害防控:针对我国水产养殖重大病害问题,开展水生动物疫病流行性病学、病原生物学与分子生物学、组织病理学、致病机理、疫病诊断与病原检测技术、水产新技术疫苗研制与免疫预防技术、定向抗病分子育种技术研究,开展鱼类细胞培养物与水产病原生物等基础实验材料收集保藏与应用工作,建立新型水产药物创制与安全使用技术开发平台,开展健康养殖技术、生态预防与综合预防技术研究,建立水产养殖病害预警预报、水生动物健康管理、疫病检验检疫与公共卫生安全评价体系。

  (7)鱼类营养与饲料:研究水产养殖鱼类的营养生理学特征、规律和配合饲料技术,构建主要水产养殖鱼类营养数据库和水产饲料质量安全控制技术体系;研究开发新的水产饲料资源和饲料添加剂,现有饲料资源和添加剂的评价和高效利用技术;研究饲料营养与环境、养殖对象的健康、养殖产品品质的关系及其营养调控技术;开发一批节约饲料资源、维护水域环境、保障饲料安全和养殖产品食用安全的水产养殖鱼类的人工配合饲料。

  (8)水产品质量安全:针对标准化的方针、政策和健康养殖的生产要求,从事淡水养殖技术标准体系的研究;以提高我国水产品质量安全为目标,从产地环境、生产投入品、养殖过程、产品要求等方面,研究建立养殖、加工、流通各环节的水产品安全和质量保障技术;研究国家标准和贸易技术壁垒措施;开展渔用药物与饲料质量安全检测技术的研发,制定水产品质量的技术标准。

  (9)池塘生态工程:结合我国正在开展的池塘养殖设施标准化改造,围绕水产品质量安全、水资源高效利用和生态环境保护等目标,发展运用生物与生态工程技术原理作为池塘养殖水质管理对策,建立具有水质保证、无公害和适于生态养殖的池塘养殖结构模式,推进传统池塘养殖升级改造和可持续发展。

  长江所本着“立足科研、提升创新能力,拓展空间、支撑行业发展”的宗旨,建所五十多年来,先后承担各类科研项目700多项,获得各类科研成果170多项,其中,国家级奖励10项,省部级奖励91项,获全国科学大会奖的“鲤鱼杂交一代优势利用的研究”、获国家科技进步奖的“草鱼出血病防治技术研究”、“中华鲟物种保护技术研究”等成果的推广应用都产生了显著的经济效益和社会效益。长江所在淡水鱼类基础生物学、资源保护、育种和养殖、营养与饲料、病害防治等方面形成了雄厚的技术积累,所从事的中华鲟、鲥鱼、大鲵、胭脂鱼等濒危水生动物的生物学、资源保护和繁殖等研究多属于开创性研究,其技术方法处于国内外领先水平。

  “十一五”以来,主持承担各类科研项目673项,其中国家自然科学基金21项,973计划1项,863计划2项,国家科技支撑计划13项,国家科技基础性工作专项1项,科技基础条件平台专项2项,科研院所社会公益研究专项3项,国家现代农业产业技术体系4项,公益性行业(农业)科研专项12项, 农业结构调整专项3项,跨越计划1项;合同总经费约3.1亿元;获得省部级以上科技奖励19项;发表论文800多篇,其中SCI/EI论文289篇;获得专利授权100多项,其中发明专利36项。“中华鲟物种保护技术研究”、“鱼类胚胎及精子超低温冷冻保存”分获国家科技进步二等奖、国家发明二等奖,大口鲇高效规模化人工育苗、克氏原螯虾稻田规模化养殖、淡水池塘养殖生态工程等技术以及选育新品种“长丰鲢”的推广和应用都取得了良好的社会与经济效益。

  与美国、日本、捷克、新加坡等30多个国家的科研和教学机构建立了合作关系。为古巴、孟加拉等10多个国家提供了技术援助。