农业部淡水鱼类种质监督检验测试中心

  “农业部淡水鱼类种质监督检验测试中心”于 2000年10月首次通过农业部和国家质量技术监督局的“双认证”验收,2004年、2009年两次通过复查。中心现授权承担水产种质、渔业环境、水产品、渔用饲料和渔用药物的检验以及农产品地理标志产品品质鉴定等。获得的审查认可证书号和分别为:(2009)农(质监认)字第FC276号和2009001965V,考核合格证书:(2009)农质检核(国)字第0072号。现挂靠在中国水产科学研究院长江水产研究所。

  中心现有工作人员18人,其中高、中级职称人员12人,占66.7%,技术人员16人,占88.9%。所涉及的专业有水产药物残留检测技术、鱼类饲料与营养、水产遗传育种与种质参数研究、渔业环境、渔用药物代谢动力学与病害研究、标准化、微生物与计算机等方面。

  中心建筑面积约3500m2,固定资产近2000万元,配备有国内外较先进的检测仪器设备150多台(套),其中包括高效液相色谱仪、超高压液相色谱仪、液相-质谱联用仪、气相色谱仪、气相-质谱联用仪、原子吸收分光光度计、氨基酸分析仪、多功能生化分析仪、紫外分光光度计、荧光分光光度计、酶标仪、旋光仪、红外分光光度计、水分测定仪、定氮仪、多用电泳仪、双波长溥层扫描仪、高速离心机、电子天平、真空抽提器等。

  中心浓厚的技术力量、先进的仪器设备和完善的质量管理体系,能够面向全国有与渔业相关水产种质、渔业环境、无公害水产品、水产品中有毒有害物质与药物残留、渔用饲料、渔用药物等业务的客户提供以下服务:( 1 )承担农业部或有关部门指定的行政执法和产品质量监督检验及优质产品的评选、复查、跟踪检验;( 2 )受农业部或其他部门的委托,对实施证书管理(如生产许可证、质量认证、进出口登记、推广许可证、产品登记、无公害食品、绿色食品等)的产品进行检验,对重要新产品、新品种投产和科技成果的鉴定进行检验;( 3 )承担农业系统产品质量考核检验和产品质量的分等分级检验;( 4 )承担有关产品质量的仲裁检验和其他委托检验( 5 )负责对农业系统有关企业和地方同类检验机构进行技术指导、技术咨询、技术服务和人员培训;( 6 )研究新的检测技术和方法,承担或参与国家标准、行业标准及地方标准的制修订以及有关技术标准的试验验证工作。

  中心将加强自身建设,遵照“科学、公正、廉洁、高效、服务”的质量监督工作方针,努力把中心办成农业部提出的“产品质量评价中心、技术服务中心、市场信息交流中心、人才培训中心”四位一体的质检中心。

联系方式:

  中心主任:陈大庆 电话:027-81780058,13972112628,chdq@yfi.ac.cn
  中心常务副主任:何力  027-81780268,13797380677,heli28@sohu.com
  中心副主任:艾晓辉 027-81780298,13707218911,aixh@yfi.ac.cn   
  中心地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区武大园一路8号;
  邮 编:430223
  电 话(传真):027-81780161;wugang@yfi.ac.cnyangh@yfi.ac.cn