所内新闻

长江所李谷研究员受邀参加宁夏沙湖水质治理现场办公会议

字号: T | T

  2017年3月22日,沙湖水质治理现场办公会议在宁夏回族自治区石嘴山市平罗县召开,宁夏回族自治区李建华书记、刘可为副主席,自治区发改委、财政厅、科技厅、环保厅、农牧厅、水利厅、农垦集团、银川市、石嘴山市等各相关部门负责人出席了会议。自治区水利厅原厅长吴洪湘作为水利工程专家、中国环境科学研究院水环境研究所王圣瑞研究员作为湖泊治理专家和中国水产科学研究院长江水产研究所李谷研究员作为水质生态调控专家应邀参加了会议。

  银川沙湖是全国5A级景区和十大魅力湿地,也是宁夏自治区对外开放的窗口和名片,年接待游客120万人次。然而近年来人类活动加剧,沙湖水质逐年恶化。自2000年起,沙湖水质状况已经进入轻度污染阶段。至今,水质状况已进入中重度污染,普遍处于地表水V类水平,沙湖水域亟待治理。作为宁夏的名片和重要水域,沙湖治理工作受到自治区的高度重视,由自治区党委书记亲自包抓。当前的治理目标是在2018年底达到IV类水质,2020年底达到III类水质。为此提出了“外部隔离、内部循环、置换水体、污水外迁、生态修复、综合治理”的基本思路,并制定了《沙湖水域生态环境改善治理方案》,提出了多项整治措施。

  会上,宁夏农垦集团董事长张存平汇报了沙湖水域生态环境污染总体情况及具体治理思路。围绕制定的《沙湖水域生态环境改善治理实施方案》,与会领导和专家发表了各自的看法和建议。吴洪湘专家分析了沙湖的地理位置和气候条件,主张采用从黄河调水换水和清淤工作思路。王圣瑞研究员从沙湖治理的重要性、治理工作的管理方式、工程监督和效果监测等方面进行了阐述。李谷研究员介绍了前期在沙湖开展的调研,重点就如何实施沙湖生态修复工程提出了自己的方案;建议尽快编制“沙湖湿地生态修复规划”,开展不同生态修复技术适用性和方案组合、方案优化和技术集成等系统研究。

  在各主管部门汇报了工作进展和面临问题之后,李建华书记作了重要讲话。他指出要以沙湖治理为引领,统筹考虑全区湖泊、河网水系生态环境保护,实施沙湖及周边水域生态建设规划;开展针对沙湖湿地生态链、生态过程及提升自我净化能力机制的研究;最后还特别提到要保护好沙湖全国5A景区和十大魅力湿地这张名片,恢复沙湖原始自然风貌,打造全国乃至世界生态体验式旅游目的地。

会议现场

会议现场

(来源:生物室 宋超峰)

信息来源:办公室  2017-03-28  点击数:149