所内新闻

2017年全国水产育种学术研讨会在长江所荆州基地召开

字号: T | T

  2017年3月22日-24日,2017年度水产遗传育种学术研讨会在中国水产科学研究院长江水产研究所荆州基地召开。中国科学院院士桂建芳,中国水产科学研究院副院长刘英杰,农业部渔业渔政管理局养殖处副调研员王丹,全国水产技术推广总站苗种处处长高勇,中国水科院水产育种学科委员会主任孔杰,副主任邹桂伟、傅洪拓,以及来自全国水产科研、教学和推广单位遗传育种领域200多名专家学者参加了会议。

  研讨会上,水产育种专家桂建芳院士、邹桂伟研究员、包振民教授、刘少军教授、王志勇教授和王为民教授分别作了题为“‘十三五’水产遗传育种与水产种业发展的思考”、“我国淡水鱼类育种研究进展及发展趋势”、“GWAS & GS:技术进展与方法融合”、“鱼类远缘杂交品系的建立及应用”、“大黄鱼和黄姑鱼遗传育种研究进展”和“团头鲂遗传育种研究进展”的报告,特邀的畜禽育种专家傅衍教授和卢立志研究员分别作了“遗传育种方法改进生产效益的途径”和“中国家禽遗传资源保护方法及效果评价”的主题报告。我国水产育种领域20余位知名专家分别围绕黄颡鱼、文蛤、福瑞鲤、对虾、石斑鱼等我国重要水产养殖品种培育选育的最新进展及相关育种技术和育种方法等内容进行了报告交流。

  研讨会期间,与会专家参观了依托于长江所建设的农业部鱼类种质资源保存与选育中心和农业部中华鲟保育基地。中国水产科学研究院水产育种学科委员会还召开了全体委员会议,系统总结回顾了学科委员会2016年工作,同时也对2017年的重点工作计划进行了部署。

  本次会议为水产遗传育种研究成果提供了集中展示平台,促进了我国水产、家禽、畜牧等育种有关单位企业和专家之间的交流合作,为提高我国遗传育种理论技术水平和促进我国水产种业发展提供了良好的交流和协作平台。

会议现场

会议现场

参观农业部鱼类种质资源保存与选育中心

参观中华鲟保育基地

(来源:养殖室 梁宏伟)

信息来源:办公室  2017-03-30  点击数:139