所内新闻

长江所参加“2017年三峡库区水生生物增殖放流活动”

字号: T | T

  2017年4月9日,由农业部和重庆市政府联合举办的“2017年三峡库区水生生物增殖放流活动”在重庆万州举行,中国水产科学研究院长江水产研究所作为供鱼单位之一参加了此次活动。

  此次放流活动共放流中华鲟、胭脂鱼等国家重点保护珍稀水生动物,岩原鲤、华鲮、中华倒刺鲃等长江上游特有水生生物和主要经济鱼类共100多万尾。长江所为此次活动提供了大规格中华鲟子一代12尾,全长160-200cm;中等规格中华鲟子二代10尾,全长60-100cm;小规格中华鲟子二代100尾,全长35-40cm。在放流前,长江所还对放流中华鲟植入了超声波标记和PIT标记,以实现放流后的持续监测和效果评估。

  三峡库区及其上游约1000km江段是中华鲟原洄游通道,仍然保留了中华鲟完成生活史的生境条件。针对中华鲟物种保护的严峻现状,开展三峡库区中华鲟试验性放流对中华鲟活体资源库建设具有重要意义。

放流中华鲟测量

植入标记

待放流的中华鲟

放流前再次准备

中华鲟放流车

(来源:荆州基地 罗江)

信息来源:办公室  2017-04-12  点击数:153