所内新闻

水科院巡视组进驻长江所 巡视工作启动

字号: T | T

  2017年4月11日,中国水产科学研究院巡视长江水产研究所工作动员大会召开。水科院巡视组组长、党组纪检组组长于书洲同志就开展巡视工作作动员讲话,长江所所长邹桂伟同志作表态发言。长江所党委书记陈大庆同志主持会议,水科院巡视组成员、长江所中级职称及以上人员参加了会议。

  于书洲同志首先传达了开展巡视工作的意义,通报了巡视组的人员组成、工作重点和工作方式,对巡视组在长江所的巡视工作作了全面安排部署,提出了明确要求。

  于书洲同志指出,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定不移深化政治巡视。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出了一系列重大决策部署。做好水科院巡视工作,要把习近平总书记系列讲话精神学习好、领会好、贯彻好,切实增强四个意识,自觉向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,对部党组和院党组的决策部署坚决执行,坚定不移深化政治巡视,准确把握政治巡视内涵。

  于书洲同志强调,此次巡视重点了解长江所领导班子及其成员以下三方面的情况:一是紧盯党的领导弱化问题,重点检查党组织和党员领导干部是否联系实际深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,是否牢固树立“四个意识”、落实党章规定的“四个服从”,是否发挥党组织领导核心作用,确保政令畅通。二是紧盯党的建设缺失问题,重点检查党组织思想建设是否抓得紧、基层组织建设是否抓得牢、作风建设是否抓得实、制度执行是否抓得严。三是紧盯全面从严治党不力问题,重点检查党组织和党员领导干部是否切实履行全面从严治党主体责任,是否认真学习贯彻廉洁自律准则和党纪处分条例,是否严格落实中央八项规定精神,是否坚持把纪律挺在前面。

  于书洲同志代表巡视组向大家作出郑重承诺,一是坚持原则,公道正派,实事求是、客观公正地对待反映的情况,不夸大、不歪曲、不隐瞒事实。二是保守秘密,有关情况不对外泄露,为谈话人和反映问题的同志保密。三是遵守工作纪律,遵守廉洁自律规定。

  于书洲同志还提出了两点希望。一是要认真对待。长江所要切实增强政治责任感,以认真负责的态度对待巡视,领导班子要认识到巡视的重要性和必要性,认真配合,自觉接受监督;全体干部职工要本着对党和人民、对事业和单位负责的态度,实事求是、客观公正、认真地表达个人意见。二是畅所欲言。大家要消除顾虑,把了解到的情况如实向巡视组反映。

  邹桂伟同志代表长江所领导班子作表态发言。他表示,长江所领导班子坚决拥护农业部党组、水科院党组关于巡视工作的决策部署,深刻认识政治巡视的本质要求,自觉接受党的巡视检查和监督;长江所领导班子把此次巡视当作寻找差距、发现问题、改进提高的一个重要机遇,更加深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,更加自觉做到强化党的领导、加强党的建设,全面从严治党,更加牢固树立四个意识、强化六项纪律、落实两个责任;全所广大干部职工要积极支持、配合巡视组工作,为全所渔业科技创新和支撑我国现代渔业发展提供坚强的政治保证。

  为加强对院属单位领导班子及其成员的监督,根据《中共农业部党组关于巡视工作的办法(试行)》文件精神,水科院巡视组定于4月10日至4月24日对长江所开展为期两周的巡视。

启动会现场

启动会现场

信息来源:办公室  2017-04-13  点击数:187