学术交流

水科院李恒德博士和淡水中心苏胜彦博士到长江所开展学术交流活动

字号: T | T

  2017年1月4日至5日,应长江水产研究所水产养殖与遗传育种研究室的邀请,中国水产科学研究院生物技术研究中心李恒德博士和院属淡水渔业研究中心苏胜彦博士到长江所进行学术交流。

  期间,李恒德博士和苏胜彦博士分别做了题为“半滑舌鳎性逆转遗传控制技术”和“Stepwise Genome Research of Polar Bear Gene Flow”的学术报告。李恒德博士介绍了半滑舌鳎性别控制机制和性逆转的遗传机制,并对利用高通量数据进行QTL定位和全基因组选择育种方法研究半滑舌鳎性逆转的QTL和基因间互作研究成果进行了讲解。苏胜彦博士以在丹麦访学期间的研究对象北极熊为例,介绍了基因流的逐步基因组研究方法以及D统计方法,并阐述了GBLUP方法在福瑞鲤新品系和黄河鲤新品系中的应用情况。两位博士的报告紧密围绕种质资源的挖掘和遗传育种,内容丰富、思路新颖、深入浅出,引起了现场科研人员浓厚的兴趣。报告结束后,大家就自己关注的问题与两位博士进行了讨论和交流。

  报告会后,两位博士还参观了长江所水产养殖与遗传育种研究室和水产养殖车间,并与相关科研人员就全基因组选择、性控育种和性别特异性标记的筛选等方面进行了交流。

李恒德博士做学术报告

报告会现场

(来源:养殖室 梁宏伟)

信息来源:办公室  2017-01-09  点击数:258