科研进展

973项目“可控水体中华鲟养殖关键生物学问题研究”
2015年度总结会在长江所太湖试验场召开

字号: T | T

   2015年12月26日,973项目“可控水体中华鲟养殖关键生物学问题研究”2015年度总结暨中华鲟繁殖生物学研讨会在中国水产科学研究院长江水产研究所太湖试验场召开。

  水生所桂建芳院士、西南大学张家骅教授、清华大学张荣庆教授、西北农林科技大学杨公社教授等专家组成员,以及参与项目课题的三个研究团队共40人参加了会议。

  在长江所危起伟研究员的陪同下,与会人员参观了生态车间及室外养殖场地,进一步了解了课题的实验条件和背景。

  研讨会上,课题承担单位负责人常剑波研究员、危起伟研究员及倪琦研究员分别就养殖中华鲟性腺发育成熟对温度过程、营养供给的响应及病害防治三个课题内容汇报了研究进展情况和后期研究计划,并分析了实验在水体参数控制、样品采集和产业化上存在的主要困难。

  与会专家对项目的实施予以肯定,就相关课题进行交流讨论,对存在的问题提出了具体的意见和建议,如集中分析并解决养殖中的关键问题、充分利用现有的不同背景材料进行基础比较研究等。

  此次研讨会的召开促进了各课题承担单位间的交流合作,为课题的后期研究提供了新的思路,为项目的顺利进行奠定了重要基础。

参观室外养殖池

参观生态车间

会议现场

参会代表合影

(来源:生物室 冷小茜)

信息来源:办公室  2016-01-07  点击数:644