科研进展

“三峡水库消落对消落区鱼类产卵孵化的影响调查与损失评估”项目中期检查和评估会议在重庆召开

字号: T | T

  2016年8月19日,“三峡水库消落对消落区鱼类产卵孵化的影响调查与损失评估”项目中期检查和评估会议在重庆召开。农业部长江流域渔政监督管理办公室、重庆市农业委员会、重庆市渔政渔港监督管理处、重庆市农业投资集团有限公司、项目主持单位和项目参加单位的领导和专家参加了会议。

  “三峡水库消落对消落区鱼类产卵孵化的影响调查与损失评估”项目主要内容是通过对三峡水库调度运行中的水库消落对三峡库区产黏(沉)性卵鱼类繁殖的影响的调查,摸清三峡水库消落区产黏(沉)性卵鱼类产卵场的分布特征,产卵规模和早期资源量,为研究三峡水库消落对消落区产黏(沉)性卵鱼类繁殖孵化的影响,评估早期资源损失程度,研究提出减免水库调度对产粘性卵鱼类繁殖影响的措施,以及三峡库区的水生态保护措施方案,保护三峡库区水生生物资源提供基础支撑。项目由中国水产科学研究院长江水产研究所主持,中国科学院水生生物研究所、水利部中国科学院水工程生态研究所、重庆市水产研究所、四川省农业科学院水产研究所和西南大学参与子项目。

  会上,各子项目承担单位对项目执行情况以及出现的问题进行了汇报。与会专领导和专家认真听取了各个汇报,肯定了项目前期的调查工作和取得的结果,对存在的问题提出了具体意见和建议,并指出了下一步工作中需要注意的问题和侧重点。此外,承担项目的各单位还讨论并商议了本项目后期工作的具体目标和安排,为后续的研究工作的顺利开展奠定了基础。

会议现场

会议现场

会议现场

(来源:重庆台站 沈子伟)

信息来源:办公室  2016-08-30  点击数:328