科研进展

“十二五”科技支撑计划“大宗淡水主养鱼类新品种选育”课题预验收会议在南宁召开

字号: T | T

  2016年11月29至30日,由中国水产科学研究院长江水产研究所主持的国家“十二五”科技支撑计划“大宗淡水主养新品种选育”课题预验收会议在广西省南宁市举行。

  来自长江水产研究所、中国科学院水生生物研究所、上海海洋大学、华中农业大学、黑龙江水产研究所、淡水渔业中心、珠江水产研究所等课题承担单位的专家和技术骨干约50人参会。

  会上,围绕鲫新品种选育、团头鲂新品种选育、草鱼新品种选育、鲤新品种选育和鲢新品选育等内容,五个子课题报告人就本课题实施以来取得的工作进展、标志性成果、考核目标完成情况、成果示范应用与推广、主要经济技术指标完成情况等方面进行了汇报。其他与会专家对汇报情况进行了点评。“大宗淡水主养新品种选育”课题执行期间,共培育“长丰鲫”和“易捕鲤”新品种2个;开发经济性状相关的分子标记20多个;获批专利12项;建立育种创新平台4个;建立试验基地8个,建立中试线10个,建立生产线9个;年繁育新品种良种鱼苗4.26亿,效益增加6亿元;培养人才队伍50人,培养研究生23人;发表论文70多篇。

  邹桂伟研究员代表课题承担单位作了总结发言。他对课题组成员完成各项考核指标和经济技术指标给予肯定的同时,要求进一步总结凝练总结报告和研究成果,严格按照现行政策执行经费,提前做好各项准备,以迎接正式验收。

邹桂伟研究员对汇报情况进行点评

(来源:养殖室梁宏伟、王丹)

信息来源:办公室  2016-12-06  点击数:177