科研进展

《三峡水生生物与渔业资源环境监测重点站实施方案、能力建设方案及监测技术规范》审查工作有序推进

字号: T | T

  2017年2月28日,《三峡水生生物与渔业资源环境监测重点站实施方案、能力建设方案及监测技术规范》审查会议在武汉召开。

  农业部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称“长江办”)、国务院三峡工程建设委员会办公室、中国水产科学研究院长江水产研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、中国科学院水生生物研究所、水利部中科院水工程生态研究所、中国科学院海洋研究所等十余家长江流域相关行政和科研单位到会。

  为完善三峡生态环境监测系统水生生物与渔业资源环境监测重点站实施方案和能力建设方案、三峡水生生物渔业资源环境监测技术方案,统一相关监测技术标准,长江办成立了三峡生态环境监测系统水生生物与渔业资源环境专家组。

  上,各监测重点站分别汇报了监测实施方案与能力建设方案。以曹文宣院士为组长的专家组成员就监测系统重点站顶层设计、管理方案、监测任务、仪器设备、成果转化等方面提出了诸多建设性意见和建议。

  长江办赵依民处长充分肯定了监测系统前期已经取得的成果,要求各监测重点站加强配合,结合常规监测和专项监测,以能明显反映三峡水库运行直接导致长江水生生物资源变化的内容为主要监测目标;能力建设方案要符合监测系统顶层设计,仪器设备的投入需要考虑其实际利用效率,以系统化和信息化为主要建设目标。

  会议还审查了三峡生态环境监测系统水生生物与渔业资源环境监测技术规范,就监测技术规范涵盖范围、数据管理、分析内容和方法等方面进行了探讨。

会议现场

(来源:资环室田辉伍、褚宇航)

信息来源:办公室  2017-03-08  点击数:121