学术期刊

淡水渔业

字号: T | T

  《淡水渔业》1971年由长江水产研究所创办,初期为内部交流资料。1974年,《淡水渔业》取得CN代号,初定为月刊,内容以专业技术为主,兼容科普,限国内正式发行。从1979年第3期开始,改由中国水产学会主办,长江水产研究所为出版单位,负责编辑出版工作。1986年,取得ISSN国际标准刊号,确定为双月刊,内容仍以专业技术为主,兼容学术,国内外公开发行。2005年后,刊物转型为学术期刊。

  《淡水渔业》是水产类创办最早、连续发行时间最长的刊物,历史上以报道科学实验和生产试验为主要特色,在技术类期刊中保有传统的优势。历年的核心期刊和影响因子统计排名均在S9(水产、渔业类)前5名。《淡水渔业》是各级读者获得新的知识,了解同行工作进展的首选媒介;也是反映作者工作成绩,认定作者科研成果及作为作者申报技术职称的参考依据。《淡水渔业》兴旺时期与国外的杂志交换达100余种。

  2005年后,为适应国家科技创新体制战略实施的需要,《淡水渔业》由技术性期刊向学术期刊转型。重点报道科研成果与科研动态,促进国内外学术交流,为教学与科研服务,为人才培养服务。主要刊登渔业生物技术、渔业资源、渔业设施、渔业环境保护、水产养殖与增殖、渔业生物病害、水产品加工与综合利用等方面的科学实验和生产试验报告,少量刊登研究简报和综述。

  近期目标就是在确保核心期刊地位的前提下,使各项评刊指标有进一步的提升,力争进入中国科学引文数据库(CSCD),同时,要使期刊的国际化水平取得明显进展。远期目标则要力争被有关国际联机检索数据库全文收录。

  国内统一刊号CN42-1138/S,邮发代号38-32,国际标准刊号ISSN1000-6907。

联系方式:

  通信地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区武大园一路8号
  邮政编码:430223
  联系电话:027-81780185
  传  真:027-81780185
  邮  箱:dsyy@chinajournal.net.cn

信息来源:办公室  2011-12-30  点击数:1421