科研成果

“一种大鲵虹彩病毒病疫苗及制备方法和应用”获国家发明专利授权

字号: T | T

  日前,中国水产科学研究院长江水产研究所周勇、曾令兵等发明的“一种大鲵虹彩病毒病疫苗及制备方法和应用”获国家发明专利授权,专利号为:ZL 2014 1 0728186.2。

  该发明公开了一种大鲵虹彩病毒病疫苗及制备方法和应用。其中的疫苗为将大鲵虹彩病毒主衣壳蛋白基因截短优化后翻译的重组蛋白,其序列为SEQ ID NO.2所示;将该蛋白对应的核苷酸序列按酵母密码子偏好性进行优化,合成该基因片段,转入酵母表达载体,通过高拷贝克隆的筛选,最终获得了一株高表达的重组蛋白的巴斯德毕赤酵母Km71/GSIV-MCP Pichia pastoris Km71/GSIV-MCP,CCTCC NO:M2014573。利用该酵母发酵生产的蛋白具备活性高,产量大的特点。通过免疫保护实验确定了该抗原蛋白能制备有效的预防大鲵虹彩病毒病的药物。

发明专利证书

(来源:鱼病室)

信息来源:办公室  2016-10-09  点击数:83