科研成果

长江所论文《中华鲟全人工繁殖技术研究》被评为“中国科技期刊农林学科年度优秀论文”特等奖

字号: T | T

  近期,中国水产科学研究院长江水产研究所危起伟研究员为第一作者的《中华鲟全人工繁殖技术研究》(中国水产科学,2013,20(1):1−11)论文被评为“中国科技期刊农林学科年度优秀论文”特等奖。此外,该论文也成功入选“F5000”(领跑者5000—中国精品科技期刊顶尖学术论文平台)优秀论文。

  中华鲟(Acipensersinensis)在人工驯养条件下性腺发育并最终成熟是突破中华鲟全人工繁殖技术的关键环节,有效的养殖模式对促进中华鲟性腺发育成熟、提前成熟以及实现雌雄同步成熟具有非常重要的作用。该论文探讨了不同养殖模式(水温和营养调控)对中华鲟性腺发育状况的影响;揭示了中华鲟在仿自然变温或恒温的养殖环境中,性腺均可发育至 III 期;采用配合饲料、饲料中添加鲜活鱼或冰鲜鱼以及仅用鲜活鱼或冰鲜鱼饲喂,均能够使部分中华鲟性腺发育启动,但添加鲜活鱼或冰鲜鱼组性腺发育启动的比例较高;人工养殖条件下,中华鲟在纯淡水中全人工繁殖是可以实现的。

获奖照片

(来源:生物室张书环)

 

信息来源:办公室  2016-11-04  点击数:169