实验室新闻 >> 正文

台湾大学生态与演化生物研究所黄祥麟博士来长江水产研究所进行学术交流
2011/09/05

2011年9月3日,应长江水产研究所邀请,中国科学院水生生物研究所访问学者、台湾大学生态与演化生物研究所 (Institute of Ecology and Evolution Biology, National Taiwan University) 黄祥麟博士来长江所进行学术交流,并作了题为“Modeling Nature: using pipeline system to construct systematic researches”的学术报告。

黄祥麟博士主要研究方向为海洋哺乳动物生活史策略、生态模式及保护生物学,擅长不同动物类群生活史策略的比较研究,近年来利用管线模式 (pipeline system)对江豚、中华白海豚等濒危物种的种群动态及保护策略进行了较为系统和深入的研究,并提出了一种关于构建系统科学研究思路的实用模式。

在学术报告中,黄祥麟博士介绍了模型设计在生态学和物种保护研究中的重要性、建立模型的方法及注意事项,并结合自己从事模型分析研究的亲身经历,分享了采用管线系统理念进行模型设计的优点及其巨大功能。同时,他还对硕博士研究生论文设计谈了一些行之有效的建议。

长江所生物室、资源环保室、中科院水生所相关科研人员和研究生听取了报告,并同黄祥麟博士进行了交流。此次学术交流实现了学术资源的共享,扩宽了研究人员的学术视野,对长江所开展相关研究具有重要指导意义。

上一篇:美国鱼类行为学家Boyd Kynard教授来长江水产研究所访问
下一篇:美国著名鱼类病毒学家Scott E LaPatra教授来长江水产研究所访问