资料搜索
·当前位置: 网站首页 >> 疫病诊断 >> 正文

中华倒刺鲃两种致病菌混合感染的诊断与防治

---来源于:
    近年来,随着中华倒刺鲃养殖规模的扩大,集约化程度的不断提高,其病害越来越严重,严重制约了其健康养殖的发展。2009年l0月,四川雅安某养殖场的中华倒刺鲍发生持续性的死亡,其发病死亡率在20%~50%,给养殖户造成较大的经济损失。我们对该病的病原进行了分离与鉴定,确定其为维氏气单胞菌(Aeromonas veronii)和约氏不动杆菌(Acinetobacter johnsonii)的混合感染,并根据药敏试验结果,选择敏感性药物进行治疗,取得了较好的效果。现对该病例的诊断与防治进行总结,以供广大养殖户参考。
    一、主要症状及病变
    发病早期,出现食欲下降;随着病情的发展,病鱼游泳缓慢,反应迟钝,常漂浮在上层水域,并见腹部明显膨大,鳞片竖起,眼球突出(见彩中插2),部分病鱼腹部出现明显的充血或出血斑;解剖病鱼,见腹腔内有大量淡红色至红色易凝固腹水;中肾严重肿大,呈淡红色到灰白色,质地变脆(见彩中插2);肝脏呈灰白色,质地变脆;脾脏充血、出血,颜色变深;肠道内无食物,有白色粘样物质,肠壁变薄呈半透明状。
    二、诊断
    1.水质分析
    采用溶氧、氨氮和亚硝酸盐快速检测试剂盒测定养殖水体中层的溶氧、氨氮含量和亚硝酸盐含量,结果表明:发病的养殖水体中的溶氧为7毫克/升,氨氮含量为0.1毫克/升,亚硝酸盐含量为0.05毫克/升,符合渔业水质要求。
    2.寄生虫检测对病鱼体表粘液和鳃制作水浸片,显微镜下观察:体表粘液和鳃均无寄生虫。
    3.细菌性病原分离鉴定 从病鱼的肝、脾和肾进行细菌分离,获得两株优势细菌,分别编号为QB l、QB2,经革兰氏染色和生理生化特性检测发现,菌株QB1呈单个或两个排列,无芽孢,为两端钝圆的革兰氏阴性短杆菌,其鸟氨酸脱羧酶、氨基酸脱羧酶、氧化酶阳性;精氨酸、七叶苷、吲哚阳性;西蒙氏枸盐酸盐、丙二酸盐、氰化钾、水杨素、卫矛醇、肌醇阴性;产麦芽糖、半乳糖、果糖和甘露糖,不产鼠李糖、蔗糖和硫化氢;菌株QB2呈球形,多成对出现,无芽孢的革兰氏阴性菌,其柠檬酸试验、接触酶试验阳性,淀粉水解、明胶液化、M.R、氧化酶试验、硝酸盐还原、V.P、尿素酶试验阴性。结合16SrDNA序列分析,鉴定菌株QBI~DQB2分别为维氏气单胞菌和约氏不动杆菌。
    三、防治
    采用纸片扩散法分别检测两株菌的药物敏感性,结果发现所分离的菌株QB1维氏气单胞菌对氟苯尼考、恩诺沙星、左氧氟沙星、阿奇霉素、磺胺异嗯唑、卡那霉素药物高度敏感;对乙酰螺旋霉素、丁胺卡那、新霉素、美满霉素中度敏感;对青霉素、多粘霉素、氯洁霉素和麦迪霉素不敏感。菌株QB2约氏不动杆菌对氟苯尼考、恩诺沙星药物中度敏感;对青霉素、先锋Ⅳ、阿奇霉素、卡那霉素、乙酰螺旋霉素、丁胺卡那、新霉素、美满霉素药物不敏感。根据药敏试验结果,采用氟苯尼考和恩诺沙星进行拌料投喂,其用量为30毫克/千克鱼体重,连用5天;同时用二氧化氯全池泼洒进行水体消毒,浓度为0.1~0.2克/米。,一天一次,连用两次,通过治疗,病情得到了很好的控制。
    四、小结
    维氏气单胞菌亦被称为维罗纳气单胞菌、凡隆气单胞菌和维隆气单胞菌,该菌普遍存在于淡水、海水、淤泥和污水环境中,近年来,陆续有该菌引起中华绒螯蟹、泥鳅、锦鲤、斑点叉尾鲴等水生动物发病的报道,本次病例发现维氏气单胞菌对中华倒刺鲃也可感染,并引起死亡。与此同时,在该病例中还发现约氏不动杆菌混合感染的现象,对于不动杆菌现有的研究表明,其是引起医院内感染的重要条件致病菌之一,可引起呼吸道感染、败血症、脑膜炎、心内膜炎、伤口及皮肤感染、泌尿生殖道感染等,但在水产上对该菌引起的疾病报道相对较少,由于该菌具有多重耐药性,往往给治疗带来困难,因此,该菌对水产动物的感染应引起重视。
四川农业大学动物科技学院 袁旦一
四川农业大学动物医学院 耿 毅 李成伟
平昌县水产渔政管理站 陈家荣 李中华
日期:2009-12-09 阅读:
疫病信息
养殖鲫鱼出血病
天津2011年5月份水产病害预测预报
河北省2011年5月份水产病害预测预报
如 何 尽 早 发 现 鱼 病
几种突发性大批量死鱼现象的判断
防控技术
草鱼出血病的诊断与防治方法
大鲵人工养殖技术及日常疾病的防治
七月气温逐渐升高 水产养殖注意事项
淡水鱼镰刀菌病的防治
泥鳅养殖如何预防疾病
安全用药
·  鱼病诊断与安全用药技术
·  鱼病用药有窍门
·  中草药防治鱼病效果佳
·  夏季鱼生病 用药十注意
·  无公害渔药基本要求
邮箱入口

Copyright © 2009-2010  农业部长江流域水生动物疫病重点实验室中国水产科学研究院长江水产研究所鱼类病害研究室版权所有
备案号:黑ICP备09058839号Forex 您是本站第位访问者!