资料搜索

病毒性鲤鱼浮肿病

---来源于:《新鱼病图谱》

照片1

照片2                                    照片3                                       照片4

本病自1972后在日本广岛和新潟发生以来,迅速蔓延至全日本。本病只发生于锦鲤。在孵化后(约6月份)至梅雨结束(约7月份)期间集中发病,现在该病的危害仍然很大。从秋雨时节发病死亡的鱼中,以及被称为“睡眠病”的病鱼中分离到了相同的病毒,因此认为上述疾病与本病由相同病毒所引起。本病毒在实验条件下也可使鲤鱼发病,并造成死亡。
    [症状]
    病鱼漂游于水面,在池角、岸边以及进水口等处聚集(照片1)。死亡数量急骤增多,数日可造成全部死亡。病鱼身体浮肿(在尾柄部易判定,呈白色不透明状),眼球凹陷(照片2),鳃丝棍棒化,有明显粘连现象(照片3)。另外,有时还伴有体表出血。在血液学检查上,表现为红细胞压积上升,血浆渗透压下降,乳酸值上升等。
但是,最近发病的表现为,身体浮肿、鳃丝棍棒化及粘连的症状轻微,也不是短时间发生大量死亡,而是多见于1周至10d内逐渐出现死亡。
    [病因]
    在鳃上皮细胞内,可见具有260kbp的双链DNA、类似痘病毒样的病毒(鲤鱼水肿病毒,Carp edema virus,CEV)(照片4)感染。由于该病毒的感染使鳃上皮细胞增生,呼吸及渗透压调节发生障碍。一般主伙这是造成死亡的病因。
    [对策]
    将发病鱼从饲养池取出,用0.6%的食盐水加抗生素药浴5~7d可治愈。但是体型较小的幼鱼较难恢复,通常多在采卵时净化本病。治愈的鱼可能携带病毒,对此应注意。另外,池中浮游植物对水质的净化,能抑制本病的发生。
    还有,发病池若不采取措施,由于飞鸟等将带毒患鱼运走而传播病毒,使病情扩大。因此,应用氯制剂对发病池进行彻底消毒。通常认为,本病毒通过亲鱼、成鱼传播。因此,消毒受精卵在防制感染上是有效的。(山田  和雄)
日期:2009-12-22 阅读:
长江水产研究所鱼病室成员赴河南师范大
长江所鱼病室在安徽蚌埠开展中华鳖病害
国家大宗淡水鱼产业技术体系病毒病防控
加拿大爱德华王子岛大学蔡文龙博士后访
长江所鱼病室“鲫鱼养殖场疫病传入途径
防控技术
草鱼出血病的诊断与防治方法
大鲵人工养殖技术及日常疾病的防治
七月气温逐渐升高 水产养殖注意事项
淡水鱼镰刀菌病的防治
泥鳅养殖如何预防疾病
安全用药
·  鱼病诊断与安全用药技术
·  鱼病用药有窍门
·  中草药防治鱼病效果佳
·  夏季鱼生病 用药十注意
·  无公害渔药基本要求
邮箱入口

Copyright © 2009-2010  农业部长江流域水生动物疫病重点实验室中国水产科学研究院长江水产研究所鱼类病害研究室版权所有
备案号:黑ICP备09058839号Forex 您是本站第位访问者!