当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

长江所陈大庆研究员当选2023年享受国务院政府特殊津贴人员

作者:来源:人事处 发布日期:2024-01-29 15:40字体大小:【】【】【

近日,人力资源和社会保障部公布2023年享受政府特殊津贴人员名单,中国水产科学研究院长江水产研究所陈大庆研究员当选2023年享受国务院政府特殊津贴人员。

政府特殊津贴制度是党中央、国务院关心爱护和凝聚激励广大专业技术人才、高技能人才,加强高层次、高技能人才队伍建设的一项重要制度,更是加快建设国家战略人才力量的一项重要举措。截至目前,长江所先后有享受国务院政府特贴人员13人。

陈大庆研究员长期从事长江流域水生生物资源方面的研究,揭示了长江重要鱼类资源演变规律,查明了资源衰退的驱动因子,创新了河流渔业资源评估方法,构建了水生生物资源监测体系,为长江四大家鱼等水生生物资源养护奠定了重要理论基础。近 5 年主持国家自然科学重点基金“基于中华鲟和四大家鱼自然繁殖需求的三峡水库生态调度机制研究”、农业农村部重点专项“西藏重点水域渔业资源与环境调查”“四大家鱼原种亲本放流及跟踪监测”等国家及省部级项目10余项。获湖北省科技进步一等奖1项(淡水重要鱼类资源增殖技术与应用,第1完成人)、湖北省科技进步三等奖1项(梯级开发背景下长江上游重要鱼类资源保护关键技术及应用,第1成人),出版《长江水生生物资源监测手册》等专著4部,授权“应用于青鱼亲缘关系鉴定的双重PCR方法”等国家专利 17 项,主持编制“灌江纳苗技术规程SC/T 9602-2018”等标准2项,在 Ecology and Evolution、Ecotoxicology and Environmental Safety、水生生物学报、水产学报、生态学报等期刊发表论文150余篇。曾任长江所党委书记,现任农业农村部长江流域水生生物资源监测中心常务副主任,中国水产学会理事,生态环境部环境评价专家,Environmental Biology of Fishes、中国水产科学等期刊编委。

上一篇:长江所“无特定病原主要淡水养殖动物筛选的关键技术建立及应用”成果获中国水科院科学技术奖... 下一篇:长江所召开领导班子调整宣布大会