当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

长江所完成的“养殖水体原位修复与生态维持技术创新示范”通过成果评价

作者:来源:科技处(成果转化处) 发布日期:2024-04-25 10:20字体大小:【】【】【

2024年4月22日,由中国水产科学研究院长江水产研究所等单位共同完成的“养殖水体原位修复与生态维持技术创新示范”通过了中国技术市场协会组织的成果评价。评价会议采用线上和线下相结合方式召开,中国技术市场协会王兵副会长主持会议。

评价专家组由华中农业大学李大鹏教授、湖北省水产科学研究所温周瑞研究员、中国科学院水生生物研究所周巧红研究员、武汉市农业科学院水产科学研究所艾桃山研究员、长江大学朱建强教授组成,李大鹏教授任组长。

该成果基于水产养殖绿色发展的迫切需求,提出“水体活化-生物促进-生态维持”系统性的整体解决方案思路,开展了养殖水体原位修复与生态维持关键技术研发。研制了养殖水体底部层流曝气增氧装置,构建了水体原位修复的底部层流曝气技术,实现了高效低耗底部增氧效果;构建了养殖水体土著微生物强化和硅藻定向培育技术,实现了养殖水体氮磷等营养盐的有效去除和有害藻类的明显抑制;研制了无机共固定化陶粒浮板,构建了漂浮湿地水质净化稳定技术,实现了养殖水体氮磷减排,维持了养殖水体健康生态环境。同时成果应用成本低,操作简单,已在11个省(市、区)示范推广,取得良好的综合效益。

评价专家组审阅了相关技术材料,听取了成果汇报,经质询和讨论,认为“养殖水体原位修复与生态维持技术创新示范”成果在同类领域整体达到国内领先水平,部分技术达到国际先进水平,一致同意该成果通过评价。

长江所张辉副所长、科技处(成果转化处)郑蓓蓓副处长、成果完成骨干成员等参加了此次会议。

上一篇:长江所成功主办2024年长江四大家鱼原种亲本放流活动 下一篇:农业农村部长江中上游渔业资源环境科学观测实验站组织召开第四届学术委员会暨2023年年会