我所危起伟研究员参与主持“第19届国际动物学大会”

作者:来源:不详 发布日期:2004-10-23 00:00字体大小:【】【】【

8月23日至26日,“第19届国际动物学大会”在北京召开。会议期间,依托于我所的农业部淡水鱼类种质资源与生物技术重点开放实验室、中国科学院水生生物研究所和世界鲟鱼保护学会(WSCS)共同主办了“人为生境改变及其对鲟鱼种群的影响”专题研讨会。我所危起伟研究员、杨德国研究员、柳凌副研究员、刘鉴毅工程师、汪登强助理研究员和杜浩、唐国盘、柴毅3位研究生参加了大会及专题研讨会。
    专题研讨会由世界鲟鱼保护学会主席、瑞典皇家科学院院士、德国Kiel大学Harald Rosenthal教授,我所危起伟研究员及水生所常剑波研究员共同主持。
    在专题研讨会上,我所7位科研人员分别以《葛洲坝兴建以来中华鲟的自然繁殖》、《长江中华鲟幼鲟的标志放流及其洄游与分布》、《中华鲟精子超低温冷冻保存及应用技术研究》、《白鲟线粒体DNA全序列分析》、《pH、苯酚、亚硝酸盐和Cu2+对中华鲟仔鱼的急性毒性》、《中华鲟胚胎耗氧率的研究》和《中华鲟视网膜早期发育的初步研究》等为题作了学术报告,获得与会专家的好评。来自意大利、伊朗、法国和德国的专家宣读了论文,葛洲坝集团公司中华鲟研究所、黑龙江省特产鱼类研究所的科研人员也介绍了各自开展鲟鱼研究工作的情况。四川宜宾珍稀水陆生动物研究所和宜昌天峡鲟业有限公司通过播放鲟鱼养殖的录像,介绍了他们鲟鱼养殖的成绩。
    专题研讨会还就水工建筑对天然鲟鱼种群的影响、水工建筑对鲟鱼生殖洄游和产卵行为改变的影响、河流和湿地的变化对鲟鱼种群分布的影响、河流水文的变化对鲟鱼产卵场和产卵条件的影响、自然种群的人工养殖可能导致鲟鱼遗传结构变化及如何减缓变化的策略、鲟鱼养殖及其它减缓鲟鱼下降趋势的策略对鲟鱼遗传学的影响等问题进行了探讨。
    专题研讨会向世界展示了中国鲟鱼专家在保护濒危物种方面所开展的研究及取得的成就,为从事鲟鱼保护和资源管理的中外专家提供了交流与合作的平台,取得了圆满成功,但限于时间和空间,有关议题还将在于明年在伊朗举行的第5届国际鲟鱼大会上进行更加广泛、深入地探讨。
《科技时报》、《武汉日报》等相关媒体对专题研讨会进行了报道。