当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

长江水产研究所2项专利获得国家知识产局授权

作者:来源: 发布日期:2008-10-10 00:00字体大小:【】【】【

日前,长江水产研究所申请的发明专利“一种兼具节水和安全功能的池塘养殖复合系统”、实用新型专利“一种通风强化的潜流人工湿地”获得国家知识产局授权。

发明专利“一种兼具节水和安全功能的池塘养殖复合系统”所涉系统由鱼池、人工湿地和生态沟渠三部分构成;并以水流相互贯通,依次串联形成立体的,多级利用闭合循环的池塘养殖复合系统。它采用将鱼池废水通过人工湿地和沟渠进行水质净化、增氧,改池塘静水为微流水养殖,达到池塘鱼类优质高效生态养殖。该发明专利解决了传统池塘静水养殖存在水资源和物质能量不能有效利用,养殖产品质量安全存在重大隐患问题。系统不仅水质净化功能强,回用水达到渔业水质标准,而且节约水资源,实现养殖废水零排放,具有生态安全和产品安全的特点,尤其适用名优鱼类池塘养殖。发明人为李谷。

实用新型专利“一种通风强化的潜流人工湿地”,系统由进水装置、出水装置、防渗层和湿地主体构成。该湿地由于采用在湿地主体底部设置曝气管的方式,在间歇性曝气增氧的情况下,有效解决了人工湿地整体缺氧的问题,使得作为主要的除氮机制的生物硝化、反硝化能够顺利进行。改进的相关设施不仅起到给湿地主体增氧作用,而且可以增加湿地使用寿命。适用于处理生活污水及水产养殖废水。发明人为李谷、吴恢碧。

点击放大

上一篇:长江水产研究所等单位完成的“克氏原螯虾养殖技术规范”荣获 2008年荆州市科技进步二等奖 下一篇:长江水产研究所承担的“葛洲坝水利枢纽下游河势调整工程对中华鲟自然保护区影响补偿补救措施...