当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

捷克南波希米亚大学专家来我所访问

作者:来源: 发布日期:2005-09-16 00:00字体大小:【】【】【

应我所邀请,捷克南波希米亚大学鱼类养殖和水生生物研究所(University of South Bohemia,Research Institute of Fish culture and Hydrobiology)所长Otomar Linhart教授和Marek Rodina博士一行,于11月5日至15日,来我所开展了为期10天的学术访问和合作研究。
    期间,捷克专家帮助我所建立了全新的鱼类配子超低温冷冻保存实验室,并与我所科技人员共同开展了中华鲟精液超低温冷冻保存研究。此外,捷克专家还为我所科技人员及在所学习的研究生作了两场学术报告。7日,Otomar Linhart教授以《Motility of Sperm at Common Carp and Paddlefish》等为题作了学术报告,介绍了精液超低温冷冻保存技术在水产研究中的运用。14日,Otomar Linhart教授就在我所开展的中华鲟精液冷冻保存实验进展作了报告,表示精液超低温冷冻保存技术可在中华鲟等濒危物种的人工繁殖、种质资源保存和保护工作中发挥积极作用;Marek Rodina博士作了《Methods For Sperm Quality Estimation》(《精子质量评价方法》)报告,系统介绍了精子质量评价方法,包括显微镜评价、物理和化学方法评价以及生物学评价方法等。
    访问期间,捷克专家和我所有关科研人员就进一步开展淡水渔业和水生生物方面的合作研究以及共同培养博士研究生等方面进行了广泛深入的探讨。11月13日,依托我所的农业部淡水鱼类种质资源与生物技术重点开放实验室(下称实验室)与南波希米亚大学鱼类养殖和水生生物研究所签订了为期5年的合作协议,Linhart所长和实验室危起伟主任代表协议双方在合作协议上签字。
    南波希米亚大学鱼类养殖和水生生物研究所内设有捷克科学院和南波希米亚大学鱼类生理和遗传学联合重点开放实验室,该实验室在鱼类配子超低温冷冻保存方面处于国际领先水平,上世纪九十年度中期与美国肯塔基州立大学合作建立了匙吻鲟精液超低温冷冻保存技术。根据我国中华鲟和白鲟的资源现状,亟待突破精液超低温冷冻保存技术。两科研机构加强紧密合作,预计将于近年内突破长江鲟鱼类精液超低温冷冻保存的技术瓶颈,届时,将使我所在鱼类精液超低温冷冻保存技术方面跨入世界先进行列。

上一篇:陈细华副研究员赴西班牙参加“第二届养殖专家高级研讨会” 下一篇:农业部淡水鱼类种质资源与生物技术重点开放实验室聘请美国俄亥俄州立大学王汉平博士为客座研究员