资料搜索
·当前位置: 网站首页 >> 疫病诊断 >> 正文

鱼病发生的原因

---来源于:中国农业网

一、环境条件。⑴水温高低及变化可影响鱼体质和病原微生物的生长繁殖。鱼种类不同,生长发育所需的适温不同;同种鱼类的不同发育阶段,适温不同,对温度变化的抵抗力也不同。水温高于或低于适温,或水温激变,导致鱼食欲下降,新陈代谢减弱,体质下降,抗病能力降低,易被病原微生物感染而致病。⑵水体中的溶氧量直接影响鱼类生存。溶氧量低于1毫克/升时,鱼就会浮头,降低至0.2-0.6毫克/升时,因缺氧窒息而死亡。溶氧量过高,鱼苗可患气泡病。⑶四大家鱼虽对池水酸碱度有较大的适应范围,但以7-8.5为宜。若池水pH值低于5或超过9.5,可引起生长不良或死亡。⑷鱼池中腐殖质过多,鱼类、残饵等被微生物分解,排出硫化氢、沼气、碳酸气等有害气体,使鱼中毒。工业废水对江、河、水渠的污染,造成养鱼池水重金属含量过高,水质污染,使鱼死亡。有毒农药也会引起鱼大量死亡。
  二、人为因素。⑴放养密度及搭配种类、比例不当,如单位面积内放养过密,或各种鱼搭配比例不当,鱼类相互抢食,饲料不足,生长速度有快有慢,大小参差不齐,瘦弱鱼就易患病。⑵投喂不清洁或变质饵料,或投喂不均匀、不及时,投喂量不准,残饵过多等。⑶拉网捕鱼或鱼种和新鱼运输时,操作粗放,使鱼体受伤,从而感染细菌、霉菌等。⑷清塘消毒不彻底,没有完全消灭病菌和寄生虫。池塘无独立排灌系统,旧水、污水排放不彻底,引发传染病。

三、生物因素。植物性病原体如病毒、细菌、黏细菌、藻菌等。动物性病原体如原生动物、寄生虫、蠕虫、甲壳动物等。此外还有直接或间接危害鱼类的敌害生物,如水鸟、水鼠、水蛇、蛙类、水生昆虫等。

四、内在因素。尽管环境中存在病原体,但不一定发病,主要原因是鱼本身有抵抗力。同池放养的草鱼患出血病时,鲢、鳙鱼一般不得该病;白头白嘴病只在体长5厘米以下的草鱼中发生,草鱼的成鱼则不发病;同池同种同龄鱼在流行病发生时,有的患病严重,甚至死亡,有的患病轻微,逐渐自行痊愈,有的没有患病,均是因鱼自身体质和免疫力不同所致。

日期:2010-12-21 阅读:
疫病信息
养殖鲫鱼出血病
天津2011年5月份水产病害预测预报
河北省2011年5月份水产病害预测预报
如 何 尽 早 发 现 鱼 病
几种突发性大批量死鱼现象的判断
防控技术
草鱼出血病的诊断与防治方法
大鲵人工养殖技术及日常疾病的防治
七月气温逐渐升高 水产养殖注意事项
淡水鱼镰刀菌病的防治
泥鳅养殖如何预防疾病
安全用药
·  鱼病诊断与安全用药技术
·  鱼病用药有窍门
·  中草药防治鱼病效果佳
·  夏季鱼生病 用药十注意
·  无公害渔药基本要求
邮箱入口

Copyright © 2009-2010  农业部长江流域水生动物疫病重点实验室中国水产科学研究院长江水产研究所鱼类病害研究室版权所有
备案号:黑ICP备09058839号Forex 您是本站第位访问者!