简体 繁体

行业动态
当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

武汉开展人工增殖放流活动 18.2万尾“美人鱼”回归母亲河

作者:来源:大武汉客户端 发布日期:2021-11-24 16:45字体大小:【】【】【

  长江日报大武汉客户端11月23日讯(记者 潘璐 通讯员朱文欢 成为为 肖洒 孙伟)11月23日上午在武汉渔政码头,我市开展2021年长江流域武汉段水生生物人工增殖放流活动,18.2万尾被称为“美人鱼”的胭脂鱼被放入长江,回归母亲河的怀抱。

  本次活动,向长江放流的胭脂鱼体长在5-10cm,它生长于中国长江水系,体型奇特,色彩鲜明,尤其幼鱼体形别致,色彩绚丽,游动文静,被人们荣称为“一帆风顺”,在东南亚享有“亚洲美人鱼”的美称,是中国特有的淡水珍稀物种,也是中国国家Ⅱ级保护水生野生动物。

  在活动现场,抖音两千多万粉丝的武汉天元千川渔具有限公司董事长邓刚向钓友们刚发起了“文明垂钓·共护长江”的倡议。他告诉市民和朋友请自觉使用一人一杆、一线、一钩(单钩)进行娱乐性垂钓,严禁使用锚钩、爆炸钩等进行锚鱼,积极响应国家号召,保护水生野生动物。爱护水资源环境,爱护垂钓区域公共设施。“从去年禁捕之后,我们钓友们发现长江里的鱼明显多了,所以一人一线一杆一钩维护了长江生态,也让我们钓鱼有了更多的乐趣。我经常在视频里向粉丝宣传这些生态环保政策,为生态保护尽一份力。”邓刚说。

  我市水资源丰富,长江在境内流程150.5公里,长江最大支流汉江在境内流程72.2公里,同时还享有“百湖之市”的美誉。近年来,市委市政府把建设现代都市渔业作为新时期渔业发展的方向,按照优质、高产、高效、生态、安全的要求,着力深化水产业结构调整。加强水产品质员安全监管,推进水生生物资源养护和修复,促进了渔业的持续稳定、健康发展。

  本次放流活动,是我市对渔业生态修复工程的不断探索和深化。实施渔业资源养护工程,是落实《中国水生生物资源养护行动纲要》的重要举措,是贯彻习总书记“修复长江生态环境,共抓大保护,不搞大开发”指示精神的具体实施。多年来,我市渔业主管部门把水生生物保护摆在突出位置,大力开展水生生物增殖放流,强化珍惜濒危物种保护,围绕渔业资源养护积极开展了科普宣传、社会动员、增殖放流、打击非法捕捞等一系列卓有成效的工作。据不完全统计,自2006年以来,我市开展人工增殖放流活动90余次,对长江汉江及天然湖泊投放苗种5.2亿尾,为促进我市渔业资源修复,推动我市渔业生态文明发展,做出了较大的贡献。


上一篇:守护长江鱼“芯片” 年繁育种苗8亿尾——探访湖北武汉青鱼原种场 下一篇:清镇市、修文县开展渔业资源增殖放流活动

打印本页