简体 繁体

行业动态
当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

农业农村部:为长江十年禁渔工作提供更加有力的政策保障

作者:来源:央视网 发布日期:2024-04-02 15:54字体大小:【】【】【

  央视网消息:2024年4月2日(星期二)下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于坚定不移推进长江十年禁渔工作的意见》有关情况,并答记者问。

  农业农村部部长唐仁健介绍,长江十年禁渔是党中央、国务院为全局计、为子孙谋的重要决策,是共抓长江大保护的标志性工程。习近平总书记高度重视,亲自部署、亲自推动,多次作出重要指示批示,要求坚定推进长江十年禁渔。李强总理在今年政府工作报告中对长江禁渔工作也专门作出部署。

  按照党中央、国务院部署,自2021年1月1日起在长江干流、大型通江湖泊、重要支流和长江口部分海域实行为期十年的禁渔,常年禁止天然渔业资源的生产性捕捞。按照国务院的要求,从2019年起,农业农村部牵头成立了国家发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、市场监管总局等12个部门组成的工作协调机制,沿江各地也都成立了领导小组和工作专班,按照“一年起好步、管得住,三年强基础、顶得住,十年练内功、稳得住”的总体思路,上下联动,协同配合,持续攻坚,取得了重要的阶段性成效。

  一是加强顶层设计,政策体系不断健全。围绕国务院办公厅关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知部署,先后出台了退捕渔民安置保障、禁捕执法监管、资源保护恢复、禁渔效果评估等70多项政策,各地结合实际制定完善配套政策和地方法规,构建起了相互衔接、措施有效、保障有力的政策体系。

  二是坚持多措并举,退捕渔民安置保障有力有效。对23.1万退捕渔民逐一建档立卡、分类施策、跟踪帮扶,多渠道提升就业社保水平。15.4万名有就业能力和意愿的退捕渔民全部转产就业。符合参保条件的22.1万名退捕渔民全部参加养老保险,已有近5.1万人领取养老金。据跟踪调研数据,2023年退捕渔民月均收入同比提高20%,退捕渔民总体满意。

  三是严格执法监管,非法捕捞得到有效遏制。3年来,各级农业农村部门和公安机关月均查办涉渔行政案件1600多起、刑事案件500多起,市场监管部门月均查办相关案件300多起,对非法捕捞行为保持高压严打态势。实施“亮江工程”,视频监控设备基本覆盖长江干流、长江口和鄱阳湖、洞庭湖等重点水域,沿江地区持证渔政执法人员达到1.04万人、比全面禁捕前增加了4倍,初步形成了人防技防结合、专管群管并重的执法体系。2023年群众举报的非法捕捞数量同比下降28%,非法捕捞高发频发态势得到了有效遏制。

  四是统筹保护修复,水生生物资源恢复向好。根据中国水科院开展的禁渔效果评估和生物完整性指数评价结果,长江干流和鄱阳湖、洞庭湖水生生物完整性指数由禁渔前最差的“无鱼”提升了两个等级。2022年标志性物种长江江豚的种群数量达到1249头,比2017年普查时增加了237头,实现历史性止跌回升;长江刀鱼溯河洄游至洞庭湖,已到了历史最远的分布水域。

  当前,正值长江禁渔从“三年强基础”向“十年练内功”转段推进的关键节点,贯彻落实总书记重要指示批示和党中央国务院决策部署,适应新形势新要求,农业农村部会同协调机制成员单位在广泛调研、深入研究的基础上,提请国务院办公厅印发《关于坚定不移推进长江十年禁渔工作的意见》。《意见》主要从优机制、强保障、严执法、固生态等方面,对十年禁渔工作进行再部署再强调。

  在优机制方面,要求建立健全纵向联动、上下一体的工作机制,横向协调、相互配合的协调机制,督促指导、压实责任的问责机制。

  在强保障方面,针对23万多退捕渔民,充实完善了就业、养老等方面的“工具箱”,从“退得出”向“稳得住”和“能致富”纵深推进。

  在严执法方面,围绕全面提升执法监管效能,就执法机制、任务布局、监管重点、能力建设等进行部署。

  在固生态方面,持续夯实监测评估这个工作基础,明确了抓住旗舰物种保护、强化重点水生生物栖息地修复等关键举措。此外,还就各地因地制宜出台支持政策、增强政策协同效应等提出明确要求。

  《意见》的出台必将为长江十年禁渔工作提供更加有力的政策保障。农业农村部将落实好牵头抓总责任,会同协调机制成员单位和沿江各地,聚焦恢复水生生物多样性这个最终目标,持续深化渔民安置保障、禁渔执法监管、水生生物保护等工作,练好内功,提升质效,确保长江十年禁渔行稳致远,达到预期效果。


上一篇:盐碱滩“变身”水产基地 下一篇:黄河全域今天全面进入休禁渔期 两部门启动专项执法行动

打印本页