一种基于线粒体DNA序列的中国大鲵群体划分方法,2020

一种基于线粒体DNA序列的中国大鲵群体划分方法. 汪登强,梁志强,危起伟,伍远安. 发明专利. 专利号:ZL 201610528281.7. 专利权人:中国水产科学研究院长江水产研究所,湖南省水产科学研究所.

摘要: 本发明公开了一种基于线粒体DNA序列的中国大鲵群体划分方法,包括:(1)采集大鲵样本,并提取基因组DNA;(2)合成大鲵特异线粒体DNA引物;(3)对大鲵样本进行PCR扩增并对PCR扩增产物测序;(4)对获得的序列与参考序列进行比对;(5)根据相应位点的序列特征,判断样本所属的群体。本发明以大鲵线粒体DNA序列作为区别中国大鲵种群的序列标记,通过与参考序列的序列特征进行比对,能够快速准确的对目标种群进行鉴定。可用于对大鲵养殖场的大鲵个体进行鉴定,确定个体来源;在亲本繁殖时可辅助育种选择。还可应用于增殖放流样本的鉴定,确定其所属的群体,然后放流到适合的区域,避免放流群体对野生群体的种质混杂。