实验室新闻 >> 正文

新加坡国立大学洪云汉博士来长江水产研究所进行学术交流
2011/12/29

2011年12月28日,应农业部淡水生物多样性保护重点实验室主任危起伟研究员和中国水产科学研究院淡水生态与健康养殖重点开放实验室主任曾令兵研究员邀请,两实验室客座研究员、新加坡国立大学生物系洪云汉博士来中国水产科学研究院长江水产研究所进行学术交流,并作了学术报告。

洪云汉博士以《Stem cells & viruses》为学术报告主题,从青鳉胚胎干细胞系的建立和人工试管精子的产生过程入手,重点阐述了单倍体胚胎干细胞的获得、半克隆鱼(Holly)的产生及其在人工生殖技术中的应用、离体和在体研究中融合基因在敏感性药物选择、细胞标记和报告基因分析中的应用,详细介绍了最新的胚胎和细胞学研究方法,并展望了单倍体胚胎干细胞在鱼类病毒抗性中应用。

学术报告结束后,洪云汉博士与长江所科研人员在濒危物种保护、抗病毒新品种培育等方面进行了探讨,并初步达成合作研究意向。

洪云汉博士的研究方向为干细胞、生殖和发育,主要以模式鱼青鳉为研究对象,首次获得除小鼠外的胚胎干细胞系、从成体青鳉精巢获得正常脊椎动物的精原干细胞细胞系并获得人造精子,首次从青鳉获得单倍体胚胎干细胞并通过青鳉单倍体胚胎干细胞核移植技术获得半克隆鱼“霍莉”(Holly),在《Science》、《PNAS》等国际权威杂志上发表论文多篇。

上一篇:第三届水生所-长江所保护生物学学术交流联谊会在长江水产研究所举行
下一篇:美国珍稀鱼类栖息地保护与管理交流代表团来长江水产研究所访问交流