研究员
当前位置: 首页 > 科研力量 > 科研骨干

作者:来源: 发布日期:2022-11-09 15:14字体大小:【】【】【

刘永涛,男,山东潍坊人,中共党员,博士,研究员,美国得州农工大学访问学者,澳大利亚Symbio Alliance实验室合作研究学者。全国水产标准化技术委员会淡水养殖分技术委员会秘书长,湖北省水产标准化技术委员会专家委员,湖北省水产品质量安全工程技术研究中心副主任,中国水产科学研究院长江水产研究所渔药临床试验中心检验室主任,兼任华中农业大学、上海海洋大学、渤海大学、南京农业大学、中国农业科学院硕士生导师。湖北省科学技术厅专家、农业农村部农业投资项目评审专家,中国水产科学研究院水产WTO技术性贸易壁垒官方评议专家,湛江水产WTO技术性贸易措施研究评议基地专家,《中国渔业质量与标准》首届青年编委,《Frontiers in Veterinary Science》评审编辑。

主要从事水产品质量安全、绿色渔药创制与临床评价、渔业标准化研究。先后主持或参与国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项子课题、国家留学基金、食品安全国家准制修订项目、国家自然科学基金、公益性行业(农业)科研专项、国家农产品质量安全风险评估重大专项、农业部开放课题、中央级科研院所基本科研业务费等项目40余项。第一作者和通讯作者发表论文48篇(SCI 15篇,单篇最高IF 8.943)。参与编写著作5部(其中副主编1部)。第一完成人获授权发明专利12项,实用新型专利8项,软件著作权8项。发布食品安全国家标准6项,发布行业标准6项(第一完成人1项,为第二完成人5项)。获湖北省科技进步二等奖2项,中国水产科学研究院科技进步二等奖2项,武汉市标准研制国家标准二等奖1项。

联系方式:liuyt@yfi.ac.cn