中国海洋大学何艮教授到长江所开展学术交流

作者:来源:水产营养与饲料研究室 发布日期:2024-08-30 16:58字体大小:【】【】【

2024年8月29日,应中国水产科学研究院长江水产研究所水产动物营养与饲料研究室邀请,中国海洋大学何艮教授到长江所开展学术交流。长江所副所长张辉研究员、淡水鱼类种质资源与生物技术研究室主任杜浩研究员,水产动物营养与饲料学研究室主任蒋明研究员、副主任田娟副研究员,以及相关部门科研人员和研究生参加了此次学术交流会。会议由张辉副所长主持。

期间,何艮教授作了题为《水产动物蛋白质营养感知与高效利用》的学术报告,深入浅出地阐述了提高饲料蛋白吸收、消化、转化和利用的重要性,着重解释了“饲料转化”的内涵,并介绍了他们团队通过营养代谢与效应动力学实现了对营养利用与产出的准确定量分析。他还进一步从细胞生物学及分子生物学的角度阐释了营养状态与动物氨基酸营养感知信号通路、基因表达及代谢调节的关系。围绕“鱼粉替代的综合策略”这一重大课题,何艮教授提出,聚焦并应用mTOR,可以开发出提高饲料蛋白质利用的新型添加剂和能够高比率替代鱼粉的复合蛋白源。

参会的科研人员及研究生就报告中感兴趣的内容,同何艮教授进行了交流。

通过此次学术交流,长江所参会的科研人员及研究生进一步开拓了视野,对水产营养感知和饲料产品的开发有了更深刻的理解。

上一篇:长江所承办国家重点研发计划“长江流域水生态系统评价关键技术与应用系统开发”项目2024年度... 下一篇:长江所组织召开水产行业标准《质量安全承载力下适宜养殖密度设定技术规范》研讨会