资料搜索
·当前位置: 网站首页 >> 安全用药 >> 正文

选用和使用抗寄生虫药物的注意事项

---来源于:
    1 合理选用抗寄生虫药。
    理想的抗寄生虫药应具备以下几个条件。
    1.1 安全
    即安全范围要广。安全范围广的药一般对水产动物的不良反应较小,目前市售的多数抗寄生虫药均符合上述最低要求。
    1.2 高效
    即驱杀寄生虫效率高。通常其有效率应超过95%才能达到高效驱杀虫药的要求,最理想的高效抗寄生虫药应对寄生虫成虫、幼虫、虫卵都有抑杀作用,目前还无完全符合此要求的药物上市。
    1.3 广谱
    即驱杀寄生虫范围广。水产动物的寄生虫病常由多种寄生虫混合感染,有些甚至是不同种属的寄生虫混合感染,因而对单一虫种有效的抗寄生虫药已经不能满足实际生产的需要。目前还无对所有寄生虫均有抑杀作用的广谱抗寄生虫药,但已出现一大批对数种虫均有高效的药物,如伊维菌素、阿维菌素、吡喹酮、左旋咪唑等将若干种抗不同种类寄生虫药复配的复方制剂[如益生痛快(甲苯咪唑与左旋咪唑复配),威特虫清(伊维菌素与阿苯达唑复配)],使抗虫谱更广。
    1.4 了解
    选用抗寄生虫药要了解寄生虫种类、寄生部位、严重程度等,了解所养水产动物的种类、个体大小、体质、病理过程、水体情况、水质情况,还要了解养殖动物对药物的敏感性,选择合适的药。
    2 正确的用药方法
    水产养殖中用药通常有内服(拌料)法、外用(泼洒、浸浴、挂袋或挂篓)法、注射法等方式。一般驱除寄生在水产动物体内的寄生虫常用拌料内服方法,驱除寄生在体外的寄生虫常用泼洒、浸浴或挂袋(篓)等方法,也可内服与外用相结合,注射法常用于种鱼或观赏鱼。
    在施用抗寄生虫药时,要注意用药时间、天气状况、水体情况、水质情况等因素。用药时间因药物性质和养殖品种的不同而异。一般杀虫药在太阳刚出来时、下午落山后,见光易分解或对光敏感的药物(如阿维菌素)宜在太阳落山后或光照较弱时用药为好。施药后应开增氧机,以使药物分布均匀并防止水产动物缺氧,闷热天、阴雨天、夏天高温的中午、缺氧或浮头时不宜用药,虾、蟹蜕壳旺期慎用。用药后的几小时要注意观察鱼的反应,若出现浮头、靠岸、上下窜动等异常现象,应尽快换水增氧。
    3 避免水产动物发生药物中毒事故
    市场上的大多数抗寄生虫药在规定剂量下使用,对水产动物较安全,即使出现一些不良反应,也不会太严重。但用药不当,如使用剂量过大、疗程太长、用法不当、选药不当则会引起严重的不良反应,甚至全军覆没。在本场(户)未使用过较新型的抗寄生虫药时,在大面积使用之前应先小面积试用,确定安全后再大面积使用,以防意外。
    在对药品说明书上未标明的养殖品种用药时,如不能确定安全性的情况下,也要先小面积试用,确定安全后再大面积使用。水温、水质对抗寄生虫药的效果也有很大的影响。
    4 防止产生耐药性
    随着抗寄生虫药的广泛使用,世界各地均已发现耐药虫株,这是使用抗寄生虫药值得注意的问题,这多与低浓度长期和反复使用有关。因此,在水产养殖生产过程中,应经常更换或交替使用不同类型的抗寄生虫药,不以低浓度药进行寄生虫病的预防,以减少耐药虫株的产生。
    5 注重环境保护,保证人体健康。
    目前水产抗寄生虫药多数对人体都存在一定的危害性,因此在使用过程中应尽量避免药物与人体直接接触,在施用抗寄生虫药时,施药人应站在上风口,佩戴防护手套和口罩。另外,为了保证人类健康,应注意抗寄生虫药在水产品中的药物残留,严格遵守药物的休药期规定。
    某些药物对环境还有一定的污染,因此在使用这些药物时应妥善处理盛装药物的容器、用具、包装废弃物,以防环境污染。
    禁止使用国家明文规定的禁用杀虫药,如孔雀石绿、林丹、毒杀芬、呋喃丹、杀虫脒、双甲脒、酒石酸锑钾、锥虫胂胺、各种汞制剂(包括:氯化亚汞、硝酸亚汞、醋酸汞、吡啶基醋酸汞)、代森铵等。
    防治寄生虫病遵循“以防为主,防重于治,防治结合”的原则,加强饲养管理,定期清塘,定期预防。消灭寄生虫的传染源,切断传播途径。
吴小成,解发钧(镇江威特药业有限责任公司)
日期:2010-09-10 阅读:
长江水产研究所鱼病室成员赴河南师范大
长江所鱼病室在安徽蚌埠开展中华鳖病害
国家大宗淡水鱼产业技术体系病毒病防控
加拿大爱德华王子岛大学蔡文龙博士后访
长江所鱼病室“鲫鱼养殖场疫病传入途径
疫病信息
养殖鲫鱼出血病
天津2011年5月份水产病害预测预报
河北省2011年5月份水产病害预测预报
如 何 尽 早 发 现 鱼 病
几种突发性大批量死鱼现象的判断
防控技术
·  草鱼出血病的诊断与防治方法
·  大鲵人工养殖技术及日常疾病的防治
·  七月气温逐渐升高 水产养殖注意事项
·  淡水鱼镰刀菌病的防治
·  泥鳅养殖如何预防疾病
邮箱入口

Copyright © 2009-2010  农业部长江流域水生动物疫病重点实验室中国水产科学研究院长江水产研究所鱼类病害研究室版权所有
备案号:黑ICP备09058839号Forex 您是本站第位访问者!