资料搜索
·当前位置: 网站首页 >> 安全用药 >> 正文

鱼苗孵化违规用药的潜在危害

---来源于:
    日前,有一家出口企业想组织一批草鱼出口,可先后在四家大型渔业生产基地抽样检测时都发现违禁药物孔雀石绿和结晶紫含量超标。这些生产基地有千亩万亩连片的池塘,也有约一万平方米的网箱,他们从苗种到成鱼都不曾使用过这类药物,那么超标原因出在哪里呢?据笔者了解和有关专家分析,其污染是在鱼苗孵化过程中违规用药而残留下来的。
    孔雀石绿和结晶紫具有高毒素、高残留和致癌、致畸、致突变等特点,当其进入人体或其它生物体内,就会产生具有更强危害的隐性孔雀石绿和隐性结晶紫。鉴于孔雀石绿和结晶紫的危害性,包括我国在内的许多国家都将它们列为水产养殖中的禁用药物。2002 年5 月,农业部将“孔雀石绿”列入《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》。2005 年由上海出入境检验检疫局牵头制定的《水产品中孔雀石绿和结晶紫残留量的测定》国家标准由国家标准委员会正式发布。给中国水产品的养殖、生产、加工、消费、出口提供新的质量检测依据。一些发达国家和地区也早已禁止其在经济鱼类(观赏鱼除外)养殖过程中使用。
    既然国家明令禁止使用,为什么还有人铤而走险在继续使用呢?探其原因:一是孔雀石绿对鱼类和鱼卵的水霉病、鳃霉病等等有极好的疗效,尤其是在鱼类苗种孵化过程中,导致正常受精卵孵化率、出苗率低的一个主要原因就是水霉病,而使用少量的孔雀石绿或结晶紫类药物浸洗或泼洒鱼卵即可大幅度提高“两率”,而且几乎不要花费什么成本,其良好的效果和十分低廉的成本其它药物几乎无法替代,造成这类药在水产生产尤其是苗种孵化过程中被使用。二是生产者安全用药意识差;三是大多数水产品市场尚未建立准入制度,对进入市场的水产品没有有效的药物残留检测监控以及处罚手段和机制。
    针对鱼苗孵化过程中违规用药而致使水产品药物残留而危害消费者和影响出口,我们应该从以下几个方面积极采取措施:一是有关部门要大力宣传,提高养殖者、经营者的素质。由于我国水产养殖业者分散生产,安全用药意识淡薄,我们必须开展广泛的法律道德和科普教育活动,提高他们的质量安全意识。二是尽快建立健全水产品市场准入制度,加强对水产品在苗种繁育、商品养殖、运输、贮存、加工、销售等各个环节过程中的检测和监督管理。三是业务主管部门要积极开展技术培训工作,提高生产者经营者科学用药水平。如使用生态制剂来有效抑制有害细菌,确保水体生态平衡,保障水产品质量安全。使用对人体对鱼类都无害的药物替代禁用和有害药物,如氯制剂、溴制剂、食盐、中草药等等也可有效地防治苗种孵化过程中鱼卵水霉病,其价格便宜又能起到很好的消毒作用,用其消毒的水产品符合国家农产品安全标准;四是在大中型水产养殖基地加强无公害认证监督和示范工作,对出口基地要按相关国家或地区的要求进行养殖,有条件的商品鱼基地可以自已繁殖培育苗种,实现“全封闭”生产,杜绝苗种有害药物残留。
王烈华(江西省德安县城南门路35-119 号县水产局)
日期:2010-09-10 阅读:
长江水产研究所鱼病室成员赴河南师范大
长江所鱼病室在安徽蚌埠开展中华鳖病害
国家大宗淡水鱼产业技术体系病毒病防控
加拿大爱德华王子岛大学蔡文龙博士后访
长江所鱼病室“鲫鱼养殖场疫病传入途径
疫病信息
养殖鲫鱼出血病
天津2011年5月份水产病害预测预报
河北省2011年5月份水产病害预测预报
如 何 尽 早 发 现 鱼 病
几种突发性大批量死鱼现象的判断
防控技术
·  草鱼出血病的诊断与防治方法
·  大鲵人工养殖技术及日常疾病的防治
·  七月气温逐渐升高 水产养殖注意事项
·  淡水鱼镰刀菌病的防治
·  泥鳅养殖如何预防疾病
邮箱入口

Copyright © 2009-2010  农业部长江流域水生动物疫病重点实验室中国水产科学研究院长江水产研究所鱼类病害研究室版权所有
备案号:黑ICP备09058839号Forex 您是本站第位访问者!