资料搜索

禁用渔药替代品

---来源于:荆州渔业快讯
一、有机氯制剂
    如六六六、林丹、毒杀芬和DDT等禁用后,选用敌百虫全池泼洒可防治三代虫、指环虫、鱼虱、水蜈蚣、锚头鳋、中华鳋等病。
二、含汞制剂
    如二氯化汞、硝酸亚汞、醋酸汞、吡啶基醋酸汞等禁用后,改用福尔马林可替代硝酸亚汞。此外中草药合剂(干辣椒粉、生姜、五倍子土荆芥等煎煮)治疗小瓜虫病虽治疗时间长,但疗效比较彻底
三、呋喃类
    如呋喃西林、呋喃唑酮、呋喃那斯、呋喃它酮、呋喃苯烯酸钠及制剂禁用后,改用氯制剂,如二氧化氯、二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸等。
    此外,对一些皮肤不耐刺激的或某些标明对氯制剂敏感的名优鱼类可使用碘制剂。
四、五氯酚钠
    替代品主要有生石灰、漂白粉,新产品有氯制剂、二氯异氰尿酸钠和三氯异氰尿酸等。
    五、孔雀石绿
    替代品有福尔马林,氯制剂也可作为其替代品。此外,亚甲基蓝与孔雀石绿虽同属于染料药物,但较孔雀石绿毒性低,效果好。
    六、抗生素
    如氯霉素及其盐、酯制剂等禁用后,可选择土霉素、四环素、金霉素、恶喹酸(喹诺酮类)等替代;红霉素为限用药品,在水产品中的允许含量为100微克/公斤。
    七、磺胺类药物
    如磺胺噻唑和磺胺咪(磺胺胍),禁用后可选择氯制剂、碘制剂作为替代品治疗细菌性疾病。如果发生肠炎,可以选用大蒜、大蒜素、大黄等作为替代品,还可选择未被禁用的新诺明、新明磺治疗鲤科鱼类的肠炎。
    八、杀虫脒、双甲脒
用于杀虫剂的可选用高锰酸钾浸洗、硫酸铜和硫酸亚铁合剂等,用于预防可选用食盐等。
    九、喹诺酮类
    禁用后,如养殖鱼类发生肠炎,可以选用大蒜、大蒜素、大黄等作为替代品,还可以选用磺胺嘧啶、新诺明等。
日期:2011-04-07 阅读:
长江水产研究所鱼病室成员赴河南师范大
长江所鱼病室在安徽蚌埠开展中华鳖病害
国家大宗淡水鱼产业技术体系病毒病防控
加拿大爱德华王子岛大学蔡文龙博士后访
长江所鱼病室“鲫鱼养殖场疫病传入途径
疫病信息
养殖鲫鱼出血病
天津2011年5月份水产病害预测预报
河北省2011年5月份水产病害预测预报
如 何 尽 早 发 现 鱼 病
几种突发性大批量死鱼现象的判断
防控技术
·  草鱼出血病的诊断与防治方法
·  大鲵人工养殖技术及日常疾病的防治
·  七月气温逐渐升高 水产养殖注意事项
·  淡水鱼镰刀菌病的防治
·  泥鳅养殖如何预防疾病
邮箱入口

Copyright © 2009-2010  农业部长江流域水生动物疫病重点实验室中国水产科学研究院长江水产研究所鱼类病害研究室版权所有
备案号:黑ICP备09058839号Forex 您是本站第位访问者!