资料搜索

渔药的选购与使用

---来源于:荆州渔业快讯

一,选购

三证”(生产许可证、生产批准证、执行标准号)要齐全,并有产品质量合格证。正规厂家申请了注册商标,商标的图案、文字等在包装、标签、说明书上标明,并注有注册商标字样或注册标记。渔药内外包装材料的质量要好。一般包装上标有使用说明、商品名称、化学名称、药物成分、含量、生产批准文号、厂家名称、地址、生产批号、生产日期、有效期、适应症或功能主治、用法、用量、休药期、运输保管条件等内容。

渔药有多种剂型,正常的粉剂应干燥疏松,颗粒均匀,色泽一致。片剂的外观整齐、完整,色泽均匀,表面光滑。如出现粉剂结块、有异味、胀气现象,片剂崩裂、受潮,水剂出现沉淀、混浊、有异物,药液泄漏等,不要购买。不同厂家生产的渔药可能成分相同,商品名、包装、有效成分含量却不同,价格也悬殊,购买时要认真对比,计算有效用量的单位成本,尽量以便宜的价格买到渔药。

二,使用

1. 泼洒渔药

准确测量水体,计算用药量。需溶解后泼洒的药物,宜在木()料非铁质溶器中进行,有的渔药具有腐蚀性,会腐蚀溶器。泼洒药物要遵循先喂食后泼药的程序,禁止边泼洒药物边喂食。鱼浮头或浮头刚消失不能泼洒药物。泼洒药物一般在晴天上午进行,对光敏感的药物宜在傍晚进行。泼洒渔药应从上风口处向下风口处,深水区、食场多施药,浅水区少施药,剩余的药物残渣不能随意倾倒,以免引起人、禽畜中毒。

2.投喂药饵

首先阅读使用说明书,不明白的地方要请教水产技术人员。做到掌握药性,查准病因,对症下药。选择鱼类适口的饲料配制药饵并充分混和,投喂药饵前应停食一天,让鱼群饥饿。一般天气正常情况上午投喂药饵,投喂量比正常适当减少,使鱼能充分食到药饵,提高疗效。

两种或两种以上的药物混合使用,注意药物的配伍,以防形成拮抗作用,降低药效,或形成毒性更强的药物,引起鱼类死亡。渔药要交替使用,不能长期使用同一种药物,防止产生抗药性,不能超剂量或低于规定剂量用药。

用药后,要注意观察鱼类的活动情况,看有什么异常情况发生,以便采取解救措施,同时要做好观察、用药记录,为以后做好病害防治积累经验。

日期:2011-04-07 阅读:
长江水产研究所鱼病室成员赴河南师范大
长江所鱼病室在安徽蚌埠开展中华鳖病害
国家大宗淡水鱼产业技术体系病毒病防控
加拿大爱德华王子岛大学蔡文龙博士后访
长江所鱼病室“鲫鱼养殖场疫病传入途径
疫病信息
养殖鲫鱼出血病
天津2011年5月份水产病害预测预报
河北省2011年5月份水产病害预测预报
如 何 尽 早 发 现 鱼 病
几种突发性大批量死鱼现象的判断
防控技术
·  草鱼出血病的诊断与防治方法
·  大鲵人工养殖技术及日常疾病的防治
·  七月气温逐渐升高 水产养殖注意事项
·  淡水鱼镰刀菌病的防治
·  泥鳅养殖如何预防疾病
邮箱入口

Copyright © 2009-2010  农业部长江流域水生动物疫病重点实验室中国水产科学研究院长江水产研究所鱼类病害研究室版权所有
备案号:黑ICP备09058839号Forex 您是本站第位访问者!