当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

农业农村部长江流域水生生物资源监测中心举办“长江流域水生生物资源环境DNA技术培训交流会”

作者:来源:渔业资源与环境研究室 发布日期:2023-09-07 16:28字体大小:【】【】【

为提升长江流域重点水域水生生物资源监测能力,推动监测工作再上新台阶,按照农业农村部长江流域渔政监督管理办公室统筹部署,2023年9月4日至5日,农业农村部长江流域水生生物资源监测中心(以下简称“部监测中心”)在江苏南京举办了“长江流域水生生物资源环境DNA技术培训交流会”。部监测中心、长江流域15省(市)渔业主管部门、相关技术支撑单位的领导和代表共90余人参加会议。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、农业农村部渔政保障中心、江苏省农业农村厅和南京大学科技处的相关领导出席开幕式并致辞。会议由部监测中心常务副主任、长江所党委书记陈大庆和部监测中心副主任段辛斌先后主持。

会上,南京大学张效伟教授研究团队围绕环境DNA的发展概况、技术原理、标准化进程及应用案例等内容,同参会代表进行了交流。扬子江生态文明创新中心生态健康平台工作人员开展了样品采集、水样过滤与保存、环境DNA提取与质检、文库构建与高通量测序、数据分析等现场演示与讲解,展示了环境DNA大容量富集和环境DNA连续监测等前沿的技术和装备。

部监测中心主任、中国水产科学研究院副院长林祥明作重要讲话。他指出,长江“十年禁渔”是党中央、国务院为全局计、为子孙谋的重要决策,要提高政治站位,充分认识做好长江流域水生生物监测工作的重大意义。水生生物资源监测是客观反映长江禁捕效果的基础,要坚持问题导向,建设好监测体系、实施好监测任务、评价好禁捕效果。同时,应注重加强新方法新技术的使用,逐步构建完善新方法新技术标准规范,提升长江水生生物资源监测效率。

参会人员通过认真学习、相互交流,深刻理解了环境DNA的技术原理、熟练了其操作流程,为环境DNA技术在长江流域水生生物资源监测中的应用奠定了基础。

上一篇:长江所承办2023年湖北荆州中华鲟野化放流活动 下一篇:长江所召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子专题民主生活会