长江所在湖北多地开展水产品养殖及质量安全现状调研

作者:来源:水产品检测与质量安全研究室 发布日期:2022-05-27 14:56字体大小:【】【】【

2022年5月16日至20日,中国水产科学研究院长江水产研究所水产品检测与质量安全研究室主任甘金华、副主任伍刚等一行到湖北省鄂州市、黄冈市浠水县和蕲春县、大冶市、监利市、荆门市沙洋县、潜江市开展水产品养殖及质量安全现状调研。

根据湖北省各市县的水产养殖状况,调研组主要在鄂州市和大冶市开展了鲫鱼的养殖和质量安全现状调研,在浠水县和蕲春县开展了鳊鱼的养殖和质量安全现状调研,在监利市、荆门市沙洋县和潜江市开展了小龙虾的养殖和质量安全现状调研。

通过实地查看和现场交流等方式,调研组获得了鲫鱼、鳊鱼、小龙虾3个品种的主要养殖模式、病害防治、水产投入品使用情况等现状资料。同时,调研组还以发放《水产养殖用药明白纸2020年1号》《水产养殖用药明白纸2020年2号》及现场互动交流相结合的方式,向养殖户宣传了水产品质量安全、规范渔药及渔用投入品使用等知识。

此次调研活动是贯彻落实《食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动方案》的具体措施。调研组将撰写主题调研报告,提出鲫鱼、鳊鱼、小龙虾3个品种的质量安全防控措施,并积极向有关渔业主管部门建言献策,为维护水产品质量安全、助力渔民增收和乡村振兴贡献一份力量。

上一篇:青岛农业大学聂品教授到长江所开展学术交流 下一篇:长江所质量与检测党支部在湖北潜江开展“治违禁 控药残 促提升”主题党日活动