长江所完成新疆3种土著鱼类种质检测采样工作

作者:来源:水产品检测与质量安全研究室 发布日期:2023-12-12 17:27字体大小:【】【】【

2023年11月26日至12月6日,依托单位为中国水产科学研究院长江水产研究所的农业农村部淡水鱼类种质检验测试中心(以下简称“部检测中心”)圆满完成新疆3种土著鱼类种质检测采样工作。

受新疆维吾尔自治区水产科学研究所的委托,部检测中心承担了伊犁裂腹鱼、准噶尔雅罗鱼和额河银鲫等3种新疆土著鱼类的种质检测工作。这是2019年以来,部检测中心第二次承担新疆土著鱼类种质检测工作。

按照相关工作部署要求,部检测中心制定了详细的工作计划,并成立了专项工作组。工作组先后赴新疆生产建设兵团第四师七十七团冷水鱼养殖企业、新疆维吾尔自治区水产科学研究所昌吉基地开展采样和部分实验工作。期间,工作组向养殖企业了解了养殖产量、养殖模式、人工繁殖以及增殖放流情况等信息,并针对企业面临的亲本收集、运输和繁殖过程中鱼类成活率进一步提高等问题提出了具体建议。工作组与新疆维吾尔自治区水产科学研究所相关同志积极交流,就新疆土著鱼类种质检测等工作进行了探讨。按照双方议定的工作方案,部检测中心正积极推进后续相关工作。

四师可克达拉市融媒体中心、新疆生产建设兵团第四师第七十七团党建工作办公室等机构关注了此次检测采样工作,并通过四师可克达拉新闻联播、公众号专题文章等形式进行了报道。

此次检测采样工作增进了长江所与新疆维吾尔自治区水产科学研究所、新疆养殖企业的相互了解,为长江所更好地发挥渔业技术优势,服务新疆土著鱼类资源养护夯实了基础。

上一篇:长江所参加部级农产品质量安全检测机构工作座谈会暨基层检测监管服务能力提升学习交流活动 下一篇:长江所举办联合培养研究生开题答辩与中期检查报告会