王衍亮院长在我所作先进性教育活动形势报告

作者:来源:不详 发布日期:2005-03-16 00:00字体大小:【】【】【

3月10日,院党组书记、院长王衍亮同志专程来到我所,对我所开展的保持共产党员先进性教育活动(下称先进性教育活动)进行了指导,并在学术报告厅,为全所党员作了一场题为《知识与发展,科技竞争力与渔业》的先进性教育活动形势报告。
    在报告中,王衍亮同志站在战略的高度,结合大量数据及事例,深入浅出地阐述了知识与发展的关系、中国科技竞争力分析及策略选择以及渔业科技发展趋势三个问题,并对我国渔业的功能和地位提出了几点看法:水产科研工作不应局限于满足食品供应这一目的上,要拓展水产业的发展空间。水产业在保护环境方面、扩大劳动力就业方面、为人民提供食品营养方面、利用未知的生物功能,为后工业时代科技产业发展提供稀缺应用材料方面以及食品和生态安全方面都能发挥积极的作用。提出了建设以资源配置的全球化、渔业法律化、生产集约化、营销体制化、装备现代化及利润最大化六大特点为标志的渔业强国的目标。对我所解决水产业中的关键问题提出指导性意见:要解决淡水鱼的加工问题;按照不同消费群体对水产品市场进行细分,要重点研究惠及大众的普通鱼类;作为海水鱼食物的饲料鱼研究工作;树立“种水”的观念,积极开展水域生态的环境保护工作。
    通过听报告,同志们拓展了视野和思路,进一步认清了知识对推动经济、社会发展的重要性,了解到我国科技工作,特别是水产科技工作与世界先进国家的差距,理性地认识到“我国是渔业大国,但不是渔业强国”的客观现实,增强了自己的历史责任感与使命感,均表示要结合先进性教育活动,以实际行动来巩固党的执政地位,永葆党的先进性,在工作中体现先进性教育活动的成果,为我国的水产事业作出自己的贡献。

上一篇:简讯 下一篇:中国水产科学研究院长江水产研究所拟对部分仪器设备进行招标采购的公告