我所主持的“中华鳖主要传染性疾病防治技术研究”项目通过鉴定

作者:来源:不详 发布日期:2005-01-13 00:00字体大小:【】【】【

12月3日,我所主持完成的农业部渔业重点科研项目“中华鳖主要传染性疾病防治技术的研究(渔95-A-96-03-04)”在武汉通过了鉴定。鉴定会由农业部委托中国水产科学研究院组织召开,鉴定委员会由中国科学院水生生物研究所研究员、博士生导师汪建国、南京农业大学动物医学院教授、博士生导师陆承平等7位专家组成。
    鉴定委员会认为:该项目针对中华鳖出血性肠道坏死病、白斑病、疖疮病、红底板病及其并发症、鳃腺炎等主要传染性疾病开展了研究,内容包括流行病学、病原、病理、生态、药物和免疫学技术等。在中华鳖出血性肠道坏死症及其流行规律、白斑病的流行规律、疖疮病、红脖子病及赤斑病三种病并发症的病原学等方面的研究,都属国内外首次报道。首次从超微结构水平上较全面、系统地阐述了疖疮病、白底板病、鳃腺炎等三种鳖病的细胞病理变化,分析了疾病的发生机理及可能致病的原因,为这些疾病的诊断和控制提供了理论依据;首次全面、系统地揭示了中华鳖免疫应答的规律,以及水温、抗原、鳖的体重与年龄对其免疫效果的影响,具有较大的理论意义和实用价值;提出了中华鳖主要传染性疾病的综合防治方案,研制的疫苗和防治药物疗效显著、安全,与国内外同类研究相比,具有较大的突破,对生产有积极的指导作用。
    本项目执行期间共撰写研究论文51篇,专著4部,其中24篇(部)论文专著在国内外主要刊物发表或由出版社出版发行。项目成果在湖北、湖南、海南等10余个省市推广应用,使中华鳖的成活率平均提高了25%,产生直接和间接经济效益1.8亿元以上。该项研究成果总体达到国际先进水平。
项目主要完成人:艾晓辉、周剑光、贺路、罗晓松、周瑞琼、伍刚、刘志刚、袁科平。

上一篇:关于举办“实验生物学和实验水产养殖方法论”和“水产学英文论文写作”高级培训班的通知 下一篇:简讯