当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

长江所“一种流水水体温度监测设备”获国家发明专利授权

作者:来源:淡水鱼类种质资源与生物技术研究室 发布日期:2024-09-26 14:37字体大小:【】【】【

近日,由中国水产科学研究院长江水产研究所魏念等科研人员申请的“一种流水水体温度监测设备”获国家发明专利授权,专利号为ZL202110897985.2。

该发明包括锚定模块、测量模块和供电模块。锚定模块包括底座、支撑锚定杆和上盖,以及中盖板、连杆和斜向锚定杆,可以固定在流水水体底部。测量模块包括壳体、温度传感器、控制器、水位传感器和配重块,在重力和浮力作用下能够适应水位的变化。设有的水位传感器在水位较低时会自动停止录入数据,待水位正常时恢复录入,防止对监测结果产生干扰。供电模块包括电源、发电机、扇叶和尾翼,在水流的作用下扇叶开始旋转,带动发电机发电,并将电能储存至电源中,保证设备可以长时间运行,持续记录水体温度。

该发明可稳定置于流水水体中,并能持续获取、记录高精度的水体温度数据,将在准确掌握水域水温周年变化节律、深入了解气候变化和人类活动干扰下水生生物群落结构的影响、预估环境变化效等方面发挥重要作用。

下一篇:长江所编制的武汉市地方标准《中华鳖工厂化苗种培育技术规范》获批发布