当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

长江水产研究所完成“水产动物组织中19种有机氯农药残留检测技术的研究及其应用”项目在武汉通过鉴定

作者:来源: 发布日期:2009-04-21 00:00字体大小:【】【】【

2009年4月16日,由长江水产研究所完成的“水产动物组织中19种有机氯农药残留检测技术的研究及其应用”项目在武汉通过了鉴定。鉴定委员会由水利部中国科学院水工程生态研究所胡传林研究员任主任,农业部食品质量监督检验测试中心(武汉)胡定金研究员和中国水产科学研究院淡水渔业研究中心张瑞涛研究员任副主任,成员来自农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(武汉)、华中农业大学水产学院、湖北省出入境检验检疫局、荆州市产品质量监督检验所等机构。

鉴定委员会认为:该项目根据我国食品质量安全检测技术发展的要求,在国内率先建立了采用电子捕获气相色谱(GC-ECD)和气相色谱-离子阱-多级质谱(GC-IT-MS/MS)技术同时检测水产动物组织中19种有机氯农药残留量的方法体系。应用该技术,研究了长江中上游多种鱼类体内有机氯农药的残留水平,为长江水环境与渔业资源保护提供了科学依据,具有一定的学术价值和应用价值。该方法简便、快捷,精密度和灵敏度高,检测限低于欧盟、日本等对鱼类食品中有机氯农药的最大残留限量标准和我国鱼类食品中的卫生标准的要求。该成果能有效地应用于水产动物组织中多种有机氯农药残留的同时测定,并可扩展到其它动物源性视频中有机氯农药的检测。专家鉴定委员会一致认为该项研究成果处于国内领先水平。

项目主要完成人:李荣、邹桂伟、何力、邹世平、艾晓辉、王淼、王鹏、徐进、甘金华、周运涛。

上一篇:“全国水产养殖业污染源产排污系数测算”项目长江中上游片区在湖北荆州通过验收 下一篇:长江水产研究所3篇论文被评为荆州市自然科学优秀学术论文奖