行业动态
当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

两会申言|王宏舟代表:打造国家远洋渔业中心城市,做好“蓝色文章”

作者:人民日报客户端上海频道 姜泓冰来源:人民日报客户端 发布日期:2024-01-25 08:51字体大小:【】【】【

上海作为一个有着鲜明海洋底色的城市,如何发展海洋经济、做好“蓝色文章”?市人大代表、上海海洋大学党委书记王宏舟代表在本次两会的提案中,建议推动上海市人民政府与农业农村部合作共建“中国现代渔业发展研究院”,将上海打造为国家远洋渔业中心城市、国际远洋渔业枢纽城市,探索走出一条建设现代海洋城市的新路径、新模式。

据介绍,近10年全球渔业产量增长超40%,成为食品生产增长最快的领域之一。我国2030年水产品需求量预计将达到7400多万吨。与发达国家相比,我国是“渔业大国”,但渔业资源环境刚性约束突出,产业结构性矛盾明显,现代科技支撑不足,渔业治理体系和治理能力亟待加强,离成为“渔业强国”还有极为漫长的道路要走。必须加强渔业发展战略研究、现代科技转化支撑和高端专业人才培养,深度参与国际渔业治理,有效维护国家渔业权益,并不断提高渔业治理人才队伍能力和水平。

王宏舟代表提出三点建议:一是建立渔业发展国家高端智库。汇聚上海的高校、科研院所力量,推动上海市人民政府与农业农村部合作共建“中国现代渔业发展研究院”,开展国家重大渔业政策论证评估。智库将主动对接国家“农业强国”和“一带一路”建设需求,聚焦我国渔业现代化和全球渔业治理领域的全局性、战略性、关键性问题,通过“政产学研用”深度融合,为我国渔业产业创新升级、高质量发展和渔业现代化建设,为上海在全国率先基本实现农业现代化,以及全球渔业蓝色转型和可持续发展,贡献科技力量。

二是打造渔业治理人才培养培训国家平台。立足国际与国家两个层面,一方面拓展渔业专业博士研究生培养,设立渔业和水产养殖高级研修班,开展高素质涉渔涉海国际组织青年人才培养和对外渔业技术人才培养援助;一方面开展多层次、多方位渔业、渔政人员培训,为渔业现代化提供人力支撑。

三是承担国家全球海洋治理平台枢纽功能。深度参与全球渔业治理,用科学数据构建中国特色和中国气派的国际海洋资源战略价值评价指标体系与评价方法。向国际社会大力宣传我国严格遵守养护管理措施、严格控制船队规模、严厉打击 IUU 渔业活动、严格规范捕捞行为、积极保障船员合法权益的决心和实践。参与国际海洋和渔业谈判及履约,深化与全球性、区域渔业组织合作。

(责编:唐小丽、轩召强)

上一篇:建设海洋牧场、发展深远海养殖、优化养殖用海管理—— “蓝色粮仓”丰富中国饭碗 下一篇:“三农”工作稳中有进