简体 繁体

行业动态
当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

黄河全域今天全面进入休禁渔期 两部门启动专项执法行动

作者:来源:央视新闻客户端 发布日期:2024-04-01 16:09字体大小:【】【】【

  今天(4月1日)12时,黄河宁夏段至入海口进入为期四个月的休禁渔期,黄河全域由此全面进入休禁渔期。农业农村部会同公安部联合在陕西西安启动中国渔政亮剑2024黄河休禁渔期专项执法行动。

  为更好保护黄河流域水生生物资源,2022年开始,我国在黄河河源区及上游重点水域实行全年禁渔,在黄河中下游宁夏段至入海口实行阶段性休渔,休禁渔期为每年从4月1日12时至7月31日12时,在此期间,休禁渔范围覆盖黄河全流域。

  今年的黄河休禁渔期专项执法行动将强化全时管控、全域覆盖、全环节监管,严查重处非法捕捞活动。

  农业农村部渔业渔政管理局渔政处处长 张信安:今年,我们与公安部门联动,将采取更有针对性的措施开展专项执法。在黄河河源区等上游开展常态化巡护,实行全时管控;在中下游实行全域覆盖,严打“三无”船舶涉渔、电毒炸鱼等严重违法行为;在入海口河海交汇区重点盯防,重罚海上渔船逆流溯河非法捕捞。

  农业农村部表示,休禁渔期内,还将加强对水产市场、餐饮场所等重点区域的执法监管,严厉打击销售非法捕捞渔获物、制售野生鱼菜肴等扰乱休禁渔期秩序行为。同时,通过销售端溯源倒查非法水产品来源,从严从快从重惩处非法捕捞行为人,斩断“捕、运、销”黑色利益链。

  据介绍,休禁渔期制度是一项重要的渔业资源养护措施,农业农村部已连续七年开展中国渔政亮剑黄河流域休禁渔期专项执法。

  (总台央视记者 王凯博 陈烨炜)


上一篇:农业农村部:为长江十年禁渔工作提供更加有力的政策保障 下一篇:大闸蟹“安家”塔克拉玛干沙漠水库

打印本页