当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

孝昌:科技赋能水产养殖更“智慧”

作者:来源:湖北日报 发布日期:2024-08-12 11:10字体大小:【】【】【

随着科学技术的高速发展,渔业养殖技术也日新月异。孝昌县积极推进智慧设施渔业新模式,实现渔业提质增效,助推产业振兴。

在孝昌县合缘水产养殖专业合作社,鱼塘里无数条鱼儿在水中翻跃,争先恐后地进食。别看鱼塘不起眼,可使用了不少现代化养殖设备。

“在县农业农村局的指导下,我们合作社运用物联网技术,借助自动投饵机定值定量、定时定位的投喂,完成了从人工投喂到自动化投喂的转变,节约了饲料成本,实现养殖水体自动化监测管理。”孝昌县合缘水产养殖专业合作社技术总监陈军乔说。

孝昌县合缘水产养殖专业合作社四季有鱼苗销售,品种多达16种,规格大小齐全,养殖面积达到860亩,是鄂北地区最大的鱼苗繁育基地。传统的渔业养殖主要依靠经验,风险高,投入大。如今,得益于智慧设施渔业新模式,该合作社实现“智慧养鱼”“高效养鱼”“生态养鱼”。

“2022年,我们与华中农业大学水产学院进行技术合作,安装了20个零排放圈养桶,包含养殖系统、排污系统、供养系统,其主要作用是将⻥儿每日吃的饲料、排出的粪便存储沉淀,然后固化运往农田,从而实现养殖⻥类对水体的零污染,每个圈养桶可培育特色鱼苗2000斤左右。”陈军乔说。

智慧设施渔业新模式的发展,让淡水鱼养殖产业有“智”更有“质”。孝昌县合缘水产养殖专业合作通过发展池塘零排放圈养新模式,圈养的鲈鱼、鲑鱼、鳕鱼、青波鱼等特色鱼品质优良,亩单产量和养殖效益是传统养殖模式的4倍以上。

(通讯员黄一阳 康洪洲)

上一篇:《长江流域水生生物资源及生境状况公报》发布 700多个监测点 为水生生物资源定期“体检” 下一篇:定安增殖放流34万尾鱼苗