行业动态
当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

放流900余万尾鱼苗 潍坊峡山区开展增殖放流活动

作者:来源:中国山东网 发布日期:2024-10-14 16:50字体大小:【】【】【

中国山东网•新感知10月11日讯 为净化潍坊峡山区峡山水库水质环境、增殖渔业资源和增强渔业经济效益,10月10日,潍坊峡山区渔业公司进行增殖放流活动。

根据中国科学院水生生物研究所《2024年峡山水库鱼类群落结构优化调整建议》,按照国家关于水生生物增值放流管理的有关规定和潍坊市海洋与渔业局《关于加强水生生物增殖放流管理的意见》,本次放流活动分别在坝南公园增殖放流平台和潍泉渔业码头两个地点共放流了900余万尾鲢鱼、鳙鱼鱼苗。这两类鱼均属于滤食性鱼类,是根据现阶段峡山水库的鱼类群落结构现状选择的,由科研院所的专家根据长期的渔业资源增殖研究,在放流时间、放流种类、放流数量、放流比例上科学把控,通过轮捕轮放,移除带走库区的营养盐,实现以渔控藻、以渔净水、以渔兴业,确保饮用水水质安全,充分发挥鱼类的净水作用。

活动现场,峡山区人大、区政协、司法部门、新闻媒体代表及社会人士志愿者将一箱箱鲜活的鱼苗,轻轻地倒入放流滑槽,活蹦乱跳的“鱼宝宝”乘着滑梯争相而下,随着水流游入峡山水库,回归大自然的怀抱,为峡山水库的渔业生态增添新的生机和活力。

近年来,峡山区着眼提升峡山水库可持续发展水平,改变传统保水护水方式,创新打造“鱼水互养”水域管理模式,水质指数与去年同期相比改善率6.2%,鱼群种类增加至35种,实现以水养鱼、以渔提质,探索出一条水源与渔业和谐共生的生态路径。

中国山东网记者 张梦琦 见习记者 丁慧 通讯员 韩钦 报道