简体 繁体

行业动态
当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

江苏盱眙:“虾稻共生”绿色富民 激活乡村振兴活水

作者:来源:中国新闻网 发布日期:2021-09-24 16:42字体大小:【】【】【

  中新网淮安9月24日电 (徐珊珊)秋分时节,江苏盱眙“80后”养虾人姚立浦在养殖基地忙得热火朝天,从一名大学生到如今远近闻名的“稻虾共生”养殖户,他用了十余年时间。“虾稻共生”模式,让姚立浦找到了带领村民绿色发展的“致富密码”,激活了乡村振兴的“源头活水”。

  走进姚立浦位于江苏省盱眙县西南的龙飞湖龙虾养殖基地,这里与中国第四大淡水湖洪泽湖相邻相通,生态环境绝佳无污染源,湖水水质清澈见底,水草丰茂翠绿,宛如水下森林,是龙虾、大闸蟹的“水中别墅”。

  “企业发展首要靠技术,要想技术不落伍,就必须得创新。”通过与高等院校和科研机构合作,姚立浦构建“产、学、研”平台,推动龙虾养殖科技成果转化。养殖技术的提升,使龙虾品质有了新的提升。

  复合型栽草,种植水韭菜、伊乐藻、轮叶黑藻、水花生等,为盱眙小龙虾、大闸蟹提供最佳生长栖息场所和天然饵料;批量适度投放的螺蛳,既为盱眙小龙虾、大闸蟹等水产品提供鲜活饵料,又能吃掉残饵等杂质,起到“水下清道夫”作用……2014年3月,姚立浦的龙飞湖养殖基地被评为“农业部水产健康养殖示范场”。2020年,姚立浦被评为江苏省乡土人才“三带名人”。

  事业的成功,让姚立浦在收获喜悦的同时,也感受到了更多的责任。他带领着技术团队积极普及“虾稻共作”“虾稻轮作”这种抗风险能力强,产量和质量稳定的养殖模式,并传授技术要点。在他的带动下,周围的农户逐渐都跟他养起了小龙虾。

  “一只虾致富一方人”的传奇故事正在盱眙不断上演。目前,盱眙从事龙虾产业人员逾十万人。近年来,该县持续优化以生态虾稻为引领的“2+2”现代农业产业体系,全县虾稻共生总面积达66.5万亩,盱眙龙虾品牌价值达215.51亿元,“盱眙龙虾香米”成功注册国家地理标志商标。

  在2021年江苏省盱眙县农民丰收节上,来自全县的农民代表共同参与节日活动,一批涉农项目在活动上成功签约。“新型养殖技术、小额贷款、基础建设等联农带农政策给我们带来了很大的便利。”龙虾养殖大户卞勇说。

  卞勇经营着一家1000亩规模的养殖场,主要养殖小龙虾和种植水稻,年收入约200万元,比去年增长约10%。此外,他还是盱眙县农业农村局特邀龙虾养殖技术讲师,每年为300户养殖户提供技术培训,为仁和村帮扶建档立卡户5户,每户增加年收入6000元。

  据了解,盱眙大力培育农业龙头企业、家庭农场、农民专业合作社、社会化服务组织、产业化联合体等新型经营主体,发展多种形式适度规模经营,培育县级以上专业合作社219个,省级以上农民专业合作社示范社39个,农民专业合作社总数1079个,农民富裕富足之路越走越旺。除了惠农政策,盱眙还与大型头部电商平台合作,全力推动盱眙优质农产品触网上行,销往全国。(完)


上一篇:第四届全球水产养殖大会在上海召开 下一篇:上半年全国产地水产品兽药残留监测抽检合格率99.8% 水产品质量安全得到有效保障

打印本页