当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

长江所达氏鲟全人工繁殖再次获得成功

作者:来源:办公室 发布日期:2014-04-10 00:00字体大小:【】【】【

2014年4月3日,中国水产科学研究院长江水产研究所人工孵化出子二代达氏鲟仔鱼约1.5万尾。这是继2013年长江所达氏鲟全人工繁殖后再次成功,标志着长江所达氏鲟全人工繁殖技术已趋于成熟。

达氏鲟(Acipenser dabryanus),又名长江鲟、沙腊子,为我国特有的珍稀鱼类,主要分布在长江上游干支流中,属淡水定居型鲟种,为我国国家一级重点保护动物,被世界自然保护联盟(IUCN)评定为极危(CR)物种。近年来,受自然环境变化和人类活动的影响,加剧了达氏鲟自然种群数量的下降。

自3月29日起,长江所太湖试验场科研人员对四组子一代达氏鲟亲鱼进行了催产和授精,获得受精卵约7.8万粒,孵化出子二代仔鱼约1.5万尾。目前,仔鱼生长良好;繁殖后的达氏鲟亲鱼各项体征正常,健康状况良好。

长江所长期从事中华鲟、达氏鲟等珍稀特有鱼类的繁殖技术研究,同时开展人工增殖放流等种群恢复研究。随着达氏鲟全人工繁殖取得成功,将对恢复达氏鲟自然种群和延续达氏鲟物种具有重要意义。

亲鲟体检

人工采精

人工取卵

人工授精