长江所武汉研究中心成为光谷二小的课外教学基地

作者:来源:办公室 发布日期:2014-04-18 00:00字体大小:【】【】【

2014年4月16日,长江水产研究所作为武汉光谷二小的课外教学基地,首次安排了50多名学生的课外兴趣教学活动,正式为光谷二小利用社会资源开展课本延伸教学探索提供服务。

长江所安排办公室赵斌作为校外辅导员统一指挥首次活动。活动一开始,50多名学生和3位带队老师在八楼大会议室聆听由周勇主持的科普讲座。周勇以乌龟为主题,配合PPT,把乌龟的生活做了生动、精彩的演示。让小学生们兴奋不已,有的忍不住叽叽喳喳,有的还拿出笔记本认真地记录。

科普预热后,赵斌将50多名学生分成3组,先后参加参观鱼类标本、养鱼实验车间和鱼类病害实验室3个活动,每个活动都安排了科研人员作为讲解员。

在标本室,学生们面对各类标本同样是兴奋不已,指着标本纷纷问“这是什么鱼?”、“它的胡须有什么用?”等等问题,邓华堂和曾晓芸两位用通俗的语言一一回答了他们的问题。并系统讲解了长江流域鱼类资源的历史和现状,重点介绍了长江所保存的长江55种特有珍稀鱼类标本。

在养鱼实验车间,学生们观看了各式各样的工业化的养鱼实验设施,观赏了不同大小、不同类型的鱼儿。吴凡、吴兴兵两位讲解员解说和回答了同学们感兴趣的问题。

在鱼类病害实验室,马杰为学生们演示了电子显微镜的使用,结合图片讲解了观察方法,还带领学生参观了大鲵养殖实验室,憨态可掬的大鲵让学生们高兴的手舞足蹈。

长江所立足长江,面向全国,在五十多年的科研实践中,不仅积累保存了大量鱼类标本,也同时拥有许多独特的资源,对于增加学生的感性认知和拓展学生的思维都能起到独到的作用。长江所与光谷二小是共用围墙的邻居,充分将自身的优势变成共享资源是长江所武汉研究中心进入武汉后主导努力的目标。4月16日的首次活动,获得很好效果。随着武汉研究中心的资源更加丰富,作为课外教学基地将会更加受到光谷二小师生的欢迎。

八楼会议室科普讲座现场

参观大鲵

合影

上一篇:“长江水生生物资源养护及可持续利用”专项建议书获多位院士首肯 下一篇:长江所达氏鲟全人工繁殖再次获得成功