当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

中国水产科学研究院渔业信息与发展战略学科学术交流会在长江所召开

作者:来源:admin 发布日期:2012-06-29 00:00字体大小:【】【】【

6月26日,院渔业信息与发展战略学科学术交流会在长江水产研究所召开。学科委员及院属各单位信息中心科研骨干60余人参加了会议。副院长刘红梅、长江所所长邹桂伟、副所长陈大庆到会并讲话。

会议邀请农业部市场信息司农业信息化推进处张国处长做了题为“推进农业农村信息化发展问题”的报告。报告回顾了中央历年来对农业农村信息化问题的关心和重视,分析了我国农业农村信息化发展的现状、问题及机遇,展望了我国农业农村信息化的前景。报告使到会的全体人员提高了认识,开阔了眼界,明确了目标,对开展我国渔业信息化工作充满了信心。

院首席科学家、学科主任杨宁生研究员对学科的现状、问题及发展方向作了介绍和分析,并提出要通过深化学科内部协调、开展与院内其他学科合作、强化人才队伍建设等措施加强学科建设,提高学科水平。会上10位科研骨干针对渔业信息技术应用、信息资源管理、渔船渔港信息化管理、渔业科技贡献率及产业发展政策等方面,就各自研究的课题进展及阶段性成果进行了交流。

本次学科会议开的很成功,体现出几个新特点:一是邀请院外人士讲课,开拓了视野;二是年轻人做报告的人数增多,水平有很大提高;三是报告内容丰富,涵盖面广,反映出学科队伍不断加强,研究能力不断提高。(信息来源:中国水产科学研究院网站)

上一篇:中国水产科学研究院数字信息资源建设竞赛圆满结束 下一篇:《长江流域鱼类种群定量调查手册》审定会议在长江所召开