长江所专家应邀赴河南南阳调研渔业发展

作者:来源:淡水鱼类种质资源与生物技术研究室 发布日期:2023-04-24 16:09字体大小:【】【】【

2023年4月18至19日,应国家特色淡水鱼产业技术体系郑州综合试验站吕军站长邀请,中国水产科学研究院长江水产研究所副所长梁宏伟研究员带队,杨德国研究员、李学梅副研究员、孟子豪助理研究员、李晓晖助理研究员一行5人组成调研组,赴河南南阳考察渔业发展现状,为当地渔业发展建言献策。
  4月18日,在国家大宗淡水鱼产业技术体系郑州综合试验站张芹站长、杨兴丽研究员和南阳市宛城区水产技术推广站陈峰站长的陪同下,调研组先后参观了南阳市宛城区金阳光水产养殖合作社和农利来水产养殖合作社的苗种繁育、成鱼养殖基地,并与两家合作社的负责人就四大家鱼、鲈鱼等鱼类的苗种繁育、疾病防控、健康养殖等内容进行了交流。

4月19日,调研组实地考察了南阳市鸭河口水库的地理概况、水文环境、水体功能、渔业历史等情况,并与南阳市农业农村局李光白副局长、南召县农业农村局秦性松局长和鸭河口水库经营单位南阳市南都湖生态水产养殖有限公司王清奇总经理等进行了座谈交流。梁宏伟研究员介绍了长江所在“渔业资源保护与利用”“水产遗传育种”“水产品质量安全”等领域的科研成果和最新进展,杨德国研究员重点解答了南都湖生态水产养殖有限公司在水库生态增殖容量估算方法、休闲渔业发展前景以及大水面生态渔业管理等方面的困惑。
  此次调研活动是长江所扎实推进“水产种业振兴”和深入践行“大食物观”的具体体现,同时也有助于推动南阳市渔业绿色高质量发展。

上一篇:长江所开展“科普进校园 关爱水生动物”主题活动 下一篇:湖南省汉寿县政协徐郁平主席一行到长江所调研交流