长江所开展“科普进校园 关爱水生动物”主题活动

作者:来源:鱼类病害研究室 发布日期:2023-05-05 14:19字体大小:【】【】【

2023年4月26日,依托于中国水产科学研究院长江水产研究所的国家淡水水产种质资源库长江流域种质资源分库和中国水产学会水生动物健康养殖科学传播团队赴武汉市光谷第一小学,开展了“科普进校园 关爱水生动物”主题活动。此次活动由科学传播团队首席专家周勇博士主持,光谷第一小学一年级的部分同学参与了此次活动。

活动中,周勇博士作了《龟的知识》主题讲座。他从“龟”字的演变入手,介绍了龟的外部形态、骨骼系统、呼吸系统、消化系统,讲解了龟的年龄和性别判别,由浅入深地带领同学们“走进”龟类王国。此外,周勇博士还重点介绍了对外来物种入侵、水生动物保护等知识。现场的同学们听得非常认真,不时有人举手提问、参与现场互动。

此次科普活动融知识性、趣味性、互动性于一体,增加了同学们对水生动物知识的了解,激发了他们探究渔业科学的热情,让渔业科学的种子在他们的心里生根发芽。

上一篇:长江所科研人员受邀对食品安全国家标准开展宣贯 下一篇:长江所专家应邀赴河南南阳调研渔业发展